Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

22.04.2018. Франция, Марна. Мероприятия к 101-й годовщине освобождения Курси

thumb_55418_news_big.jpeg

22 апреля 2018 года в 11.45 в коммуне Курси (департамент Марна, Франция) пройдет серия мероприятий, приуроченных 101-й годовщине освобождения коммуны солдатами Русского экспедиционного корпуса.

В годы Первой мировой войны коммуна Курси была освобождена от немецких войск силами Русского экспедиционного корпуса (РЭК), воевавшего во Франции в рамках союзнических обязательств. С 16 по 19 апреля 1917 года 1-я и 3-я бригады РЭК полностью выполнили поставленные перед ними задачи, захватив ряд пунктов немецкой обороны, взяв в плен значительное число солдат и офицеров. За проявленный героизм многие бойцы РЭК были удостоены высоких французских и российских наград. Апрельское наступление стало последним для Русского экспедиционного корпуса участием в военных действиях. Из 20 000 солдат РЭК -  четверть погибла (только за освобождение Курси отдали жизнь более 800 наших воинов). Часть выживших бойцов вернулась на Родину, некоторые – остались во Франции.  

В памятных мероприятиях примут участие: мэр коммуны Курси Мартин Жолли, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции Алексей Мешков, потомки солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, французские и российские политики, представители общественных организаций двух стран.

В этот день состоится возложение цветов к памятнику «Русскому солдату», награждение памятной медалью активных участников мероприятий, посвященных 100-летию освобождения Курси. В подготовке торжеств задействованы Российское военно-историческое общество, Фонд сохранения культурного наследия «Русский Витязь», историко-патриотическое объединение «Хранители времени», Посольство России во Франции.

В преддверии празднования пройдет Международная благотворительная акция «От потомков к потомкам», призванная объединить потомков бойцов Русского экспедиционного корпуса в России и Франции. Мечтая восстановить связь с исторической Родиной, внуки и правнуки наших соотечественников объявили во Франции акцию по сбору плюшевых медведей. Собранные игрушки будут переданы в один из российских Детских домов. Символ акции – напоминание о трогательной истории бурого медведя, которого солдаты 3-й Особой бригады РЭК еще маленьким купили в Екатеринбурге и взяли с собой в качестве талисмана. Несмотря на множество кровопролитных сражений, в которых принимали участие русские войска, медведь уцелел, а после войны попал в зоопарк, где жил еще долгие годы.

Аккредитация СМИ:
8-916-141-08-94 - Андрей Семенов, sae@rvio.org
ВНИМАНИЕ: Сбор представителей СМИ в 11.00


Справка:

В 2015 году, в память о подвиге РЭК, Российским военно-историческим обществом в центре Курси был установлен памятник «Русскому солдату» (скульптор Александр Таратынов).
- Наши страны были союзниками в двух самых страшных военных конфликтах в истории нашей цивилизации - Первой и Второй мировой войнах, - сказал на церемонии открытия памятника Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он отметил, что в 1916-1917 годах русские воины совершили выдающийся подвиг. Сражаясь плечом к плечу с братьями по оружию во Франции, они остановили наступление немецких дивизий.

На памятнике в Курси солдат РЭК держит на руках французскую девочку: это реальный эпизод, запечатленный на одной из фотографий тех лет. Также в руки скульптуры автор «вложил» игрушечного медвежонка.
- Нам очень нравится этот памятник, потому что он очень символичен. Солдат дарит девочке игрушечного мишку. Для нас это — олицетворение тех русских воинов, которые спасли детей нашей деревни во время той войны, — отметила мэр Курси Мартин Жолли.

На сегодняшний день во Франции более 200 захоронений русских солдат и офицеров, это более 11 000 погибших воинов. Поисковая работа продолжается.
В 2017 году прошла Международная военно-историческая экспедиция РВИО «Русский экспедиционный корпус. Курси». Поисковый отряд РВИО, проводивший раскопки, обнаружил останки солдата Русского экспедиционного корпуса, погибшего здесь в апреле 1917 года, а также сотни предметов быта, униформы и вооружения противоборствующих армий.
Весной 2018 года в 15 километрах от Реймса на горе Мон‐Спен будет открыт еще один памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса.

 

The 101st anniversary commemorating the battle of The Commune Courcy: memorial events will take place in France

 


0 Комментариев