В Республике Сербской появится монастырь в честь святой Матроны Московской

с 1.JPG

Сегодня в Российском военно-историческом обществе состоялась встреча с руководством и активистами добровольной организации «Общество российско-сербской дружбы и единства православных народов» из Республики Сербской в рамках их визита в Москву. 

На встрече присутствовали: руководитель Общества Российско-сербской дружбы и единства православных народов Зоран Гаич, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Большое внимание было уделено проблемам сохранения общего исторического наследия и вопросам единства православных народов.

- Вот уже несколько лет мы занимаемся строительством в Ритешиче первого на Балканах монастырского комплекса в честь святой Матроны Московской. Здание храма уже построено, осталось найти художников, которые смогут сделать роспись. Поблизости от монастыря мы планируем создание русского этно-села с культурным центром. Здесь будут проходить дни русской культуры, научные конференции, а также осуществляться прием туристов и паломников – рассказал Зоран Гаич.

В свою очередь исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов рассказал о проектах РВИО за рубежом.

- В феврале этого года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел и Российским военно-историческим обществом. Соглашениепредусматривает активизацию работы по сохранению мест русского присутствия и распространению знаний о русской истории и духовности в странах ближнего и дальнего зарубежья. В условиях современной геополитической обстановки считаем важным рассказывать об общей истории культур российского и сербского народов – подчеркнул Владислав Кононов.

Напомним, в сентябре 2017 года в селе Ритешич (г. Добой, Республика Сербская) был открыт и освящен памятник последнему Российскому Императору Николаю II. Монумент установлен Обществом русско-сербской дружбы и единства православных народов при поддержке Российского военно-исторического общества и Посольства России в Боснии и Герцеговине.

Памятник Николаю II стал первым монументом на Аллее великих правителей, которая заложена в рамках проекта по созданию в Ритешиче Монастырского комплекса св. Матроны Московской и русского этно-села. В торжественном мероприятии приняли участие около тысячи гостей, среди которых присутствовали первые лица Республики Сербской, боснийские и сербские парламентарии, делегаты от духовенства и общественных организаций.


0 Комментариев