Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Прием заявок на творческий конкурс студенческих работ «Стена» продлен до 28 апреля


thumb_55359_news_big.jpeg

Срок приема заявок на участие в конкурсе студенческих проектов реставрации и приспособления объектов Смоленской крепостной стены увеличен на месяц по просьбе преподавателей вузов. Конкурс работ проводят Российское военно-историческое общество и Союз реставраторов России.

Положение о Всероссийском творческом конкурсе студенческих проектов «Стена» направлено в десятки профильных высших и профессиональных учебных заведений страны. Интерес к конкурсу уже проявили студенты из Вологды, Ростова-на – Дону, Томска, Астрахани и других городов. Для формирования творческих групп и более качественной подготовки проектов, представляемых на рассмотрение жюри, организаторы продлили срок приема заявок на участие до 28 апреля 2018 года.

- Интерес профессионального сообщества к конкурсу растет. По просьбе преподавателей вузов мы решили увеличить сроки подачи заявок, чтобы у участников было достаточно времени для формирования творческих групп, которые могут состоять из студентов разных учебных заведений, а также для более тщательной подготовки своих проектов. Теперь подача заявок на конкурс заканчивается 28 апреля, ранее конечной датой было 30 марта, - рассказала Руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова.

Профессор Вологодского государственного технического университета Ирина Белоярская, заведующая секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия инженерно-строительного факультета так оценила идею конкурса:

- Конкурс интересен тем, что организаторы предлагают создать в нем именно проект приспособления стены. Мы с группой студентов заинтересовались и думаем над созданием в проекте функции приспособления, чтобы она была жизнеспособной, способствовала сохранению памятника и препятствовала его разрушению. Мы понимаем, что в таком сакральном месте нельзя делать увеселительных заведений, но вполне допустима разработка интересных туристических маршрутов с музеями, гостиницами в башнях стены, русскими «блинными». Своей былой грозной мощью, романтикой, загадочностью такие крепости привлекают и будут привлекать множество людей. Созданные защищать, такие сооружения стали памятниками вечности, памятниками мировой истории. Не зря и крепостная стена Смоленска названа ожерельем русских городов.

Российское военно-историческое общество совместно с Союзом реставраторов России в начале марта текущего года объявили о старте Всероссийского творческого конкурса студенческих проектов «Стена». По замыслу организаторов участники конкурса должны представить концепции реставрации и приспособления объекта культурного наследия в Смоленске «Крепостные башни и стены, XVI-XVIII вв». Лучшие конкурсные проекты будут продемонстрированы на открытии волонтерского лагеря «Стена» в городе Смоленске в июне 2018 года и будут приняты к реализации.

0 Комментариев