Бюсты полководцам Ефремову и Говорову установят в Москве

Cwpn3e5XAAAgzio.jpg

Бюсты советским военачальникам - полководцу Гражданской войны и Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову и маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза Леониду Говорову - могут установить в Москве. Соответствующее решение одобрили члены Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме в четверг. С инициативой установки памятников выступило Российское военно-историческое общество.

- Единогласно поддержаны предложения РВИО по установке в Москве бюстов полководцу Гражданской войны и Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову и Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза Леониду Говорову. Я считаю, что появление бюстов военачальников на улицах, названных в их честь, - верное направление, - сказал председатель комиссии Игорь Воскресенский.

- Благодарим Российское военно-историческое общество, что на улицах Москвы появляются памятники полководцам, надеюсь, москвичи это тоже поощряют, - добавил он.

Председатель комиссии уточнил, что бюст Ефремову планируется установить на пересечении ул. Ефремова и 3-й Фрунзенской улицы. Бюст Говорову появится на одноименной улице.

Обе инициативы поступили от Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова. Финансирование работ по установке бюстов будет реализовано за счет организации, после чего скульптурные композиции будут переданы в дар городу Москве.

- Установка бюстов великих военачальников на улицах, носящих их имена, была начата несколько лет назад при активной поддержке Комиссии по монументальному искусству. Первыми стали бюсты генерала армии Ивана Даниловича Черняховского и Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Опыт закрепления московской топонимики средствами монументальной пропаганды можно считать успешным. В случае положительных решений по данным вопросам планируем установить закладные камни на месте будущих бюстов накануне Дня Победы, - рассказал Владислав Кононов.

На сегодня в России и за ее пределами силами РВИО установлено более 200 памятников и бюстов, более 2100 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

 

По материалам ТАСС

0 Комментариев