20.04.2018. Смоленская область. Мемориальный комплекс «Катынь» открывается после реконструкции

c910f0b1-cefd-4ce1-ad80-37e12fb37945.JPG

20 апреля в Смоленской области после масштабной реконструкции открывается мемориальный комплекс «Катынь». Почетными гостями торжественной церемонии станут Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Реконструкция построенных ранее и создание новых музейно-выставочных и мемориальных объектов были проведены Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Государственным центральным музеем современной истории России.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов рассказал о том, как изменился Катынский мемориал после реализации проекта:

-  Во входном павильоне, отремонтированном в рамках общей реконструкции, представлена обновленная выставка о комплексе «Катынь», а на внешних стенах павильона смонтированы металлические ламели с именами захороненных советских граждан и польских военнопленных. Для нас важно, чтобы посетители, приезжающие в Катынь, с самых первых шагов по земле мемориала понимали, что это за место.

Владислав Кононов сообщил, что та часть, где захоронены советские граждане, теперь благоустроена, а на всей территории установлена трехъязычная система навигации.

- Смысловой центр комплекса – это мемориал «Расстрел» и Стена с указанием фамилий репрессированных. Кроме этого, для посетителей мемориала открывается вновь построенный музейно-выставочный центр с экспозицией по истории российско-польских отношений в XX - начале XXI веков, - добавил Владислав Кононов.

- В ходе научно-исследовательских работ было установлено, что в Катыни захоронено более 8 тысяч советских граждан, кроме широко известных ранее более 4 тысяч польских военнопленных. – рассказал Научный директор РВИО Михаил Мягков. - В рамках проекта много сделано на территории так называемой «Долины смерти»: начаты эксгумационные работы, проведено первое перезахоронение останков. Сегодня это место общей скорби, важное как для России, так и для Польши, - подчеркнул он.

 

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ строго до 15 часов 18 апреля по электронному адресу: unn@rvio.org, тел.: +7 910 465 6445, +7 985 273 8855, +7 985 490 6989.

 

Справка:

Мемориальный комплекс «Катынь», открывшийся в 2000 году, состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленской (Западной) области, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные, факт расстрела которых в 1990 году в СССР был признан «преступлением сталинизма».

К моменту открытия Мемориала польское военное кладбище было полностью обустроено, в то время как работы по мемориализации мест захоронений советских граждан так и не были завершены.

История создания Мемориального комплекса «Катынь»

Комплекс расположен в Смоленской области. Он создан на основании Постановления Правительства РФ №1247 от 19.10.1996. Еще ранее было заключено Соглашение между Правительством РФ и Правительством РП от 22.02.1994, которое определило объемы участия двух сторон в создании Мемориального комплекса «Катынь»: проектирование и строительство Польского военного кладбища – за счет Республики Польша; обустройство захоронений советских граждан и содержание всего комплекса – за счет Российской Федерации.

В 1998 году был создана дирекция Государственного мемориального комплекса «Катынь» (первоначальное название), в 1998-2000 велось строительство, преимущественно Польского военного кладбища, его открытие состоялось 28.06.2000.

С 1 января 2004 года Мемориальный комплекс «Катынь» стал филиалом Государственного музея политической истории России (г. Санкт-Петербург). С 1 апреля 2012 года передан в подчинение Государственному центральному музею современной истории России (г. Москва).

В 2010 году на территории комплекса Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным был заложен храмовый комплекс в честь Воскресения Христова (построен в 2011, освящен в 2012).

В 2015 году Министром культуры РФ, Председателем РВИО Владимиром Мединским было принято решение о реконструкции и достройке «российской» части комплекса.

Основные работы по реконструкции мемориала проводились в 2016-17 гг. Проект благоустройства территории разработал Народный художник России, академик РАХ, скульптор Андрей Ковальчук, он же выступил автором монумента «Расстрел».

0 Комментариев