Валентина Матвиенко: «Катынский мемориальный комплекс символизирует общую трагедию России и Польши»

1.JPG

В Смоленской области после масштабной реконструкции открыт мемориальный комплекс «Катынь». Церемонию открытия посетили  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Министр культуры РФ и Председатель РВИО Владимир Мединский.

- Очень трудно передать словами чувства, эмоции, которые испытываешь после посещения комплекса. Здесь рядом друг с другом захоронены более 8 тысяч советских граждан, жертв политических репрессий, более 4 тысяч польских офицеров, которые стали жертвами тоталитарного режима. Мы все сегодня склоняем головы перед ними. Они ушли из жизни, но не ушли из нашей памяти. Памяти страны, памяти народа. Катынский мемориальный комплекс хранит эту память, символизирует нашу общую боль, общую трагедию, скорбь России и Польши по тем, кто здесь захоронен. Сегодня мемориальный комплекс — величественное сооружение. И по масштабу, и по архитектуре, и тому сильнейшему эмоциональному восприятию, особой атмосфере, которую чувствуешь с первых минут, первых шагов, когда оказываешься на этом месте, - сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что сегодня особенно важно хранить память.

- Какой бы горькой ни была правда о нашем прошлом, нашей истории, мы обязательно должны помнить и извлекать уроки. Это особенно важно сегодня, когда ряд государств, политических движений старается исказить правду об истории, переписать её ради нагнетания русофобских настроений. Это преступление перед нашей памятью. К сожалению, все эти фальсификаторы ни перед чем не останавливаются, — отметила Валентина Матвиенко.

О необходимости сохранения памяти говорил и Министр культуры РФ и Председатель РВИО Владимир Мединский.
- У истории не может быть разных версий, история соткана из фактов. Нам кажется, что именно здесь, на месте нашей общей скорби, было бы правильно и уместно вспомнить разные страницы российско-польских отношений, - сказал он.
Министр напомнил, что ему близка тема отношений между двумя странами, поскольку его предки были выходцами из Польши.
- Мои предки - уроженцы Польши, в XIX веке они переселились на Украину, потом в Россию. Поэтому мне близка эта тема, и я считаю, что наши народы связаны неразрывно, как дерево, у которого под землей общие корни, - подчеркнул Владимир Мединский.

Он выразил надежду, что польские власти будут с уважением относиться к общей исторической памяти.

- Более 600 тысяч советских солдат погибло в годы Второй мировой войны, освобождая Польшу, и мы надеемся, что отношение польского правительства к нашим захоронениям, к нашим могилам и памятникам будет таким же зеркальным, честным и ответственным. Это наша общая история, которую надо сохранять,- добавил председатель РВИО.

Реконструкция построенных ранее и создание новых музейно-выставочных и мемориальных объектов были проведены Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Государственным центральным музеем современной истории России. В мемориальный комплекс теперь входит Стена Памяти советских граждан – жертв политических репрессий, новый музейно-выставочный центр «Россия и Польша. ХХ век. Страницы истории» (с экспозицией по истории российско-польских отношений в ХХ — начале XXI вв), обновленная входная группа.  Эмоциональный центр комплекса — стена с указанием фамилий репрессированных и мемориал «Расстрел» (автор — академик Российской академии художеств, скульптор Андрей Ковальчук).

В торжественной церемонии открытия также приняли участие: посол Польши в России, представители местной власти, потомки репрессированных. В рамках программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников» мемориальный комплекс посетили кадеты и студенты из Москвы и Смоленска, в числе которых большая группа  будущих музейных специалистов с кафедры Смоленского государственного института искусств.

После официальной части, собравшиеся возложили венки к монументу репрессированным советским гражданам и алтарной группе польского военного кладбища. После чего состоялась первая экскурсия по музейному комплексу.


1 Комментарий

Шейко Роман

"...ОБЩУЮ ТРАГЕДИЮ РОССИИ И ПОЛЬШИ"
Компрадорские элиты?