Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Мишки из Франции отправятся в детский дом Уфы

Во французской коммуне Курси прошли мероприятия, посвященные 101-й годовщине освобождения населенного пункта солдатами Русского экспедиционного корпуса. В торжествах приняли участие сотрудники Посольства РФ во Франции, представители Российского военно-исторического общества, местные жители.

В ходе мероприятий мэр Курси Мартин Жолли удостоена российского ордена Дружбы за вклад в увековечение памяти русских солдат, освободивших город от немецкой оккупации в Первую мировую войну. Награду вручил посол РФ во Франции Алексей Мешков.

- Мы никогда не забудем о подвиге солдат Русского экспедиционного корпуса. Они были направлены Россией на помощь Франции в критический период Великой войны и пожертвовали жизнью ради нашей свободы. Мы должны передать память об этом будущим поколениям, - сказала глава города.

Первая мировая война стала тяжелейшим испытанием для Франции. Выстоять в этом конфликте французам удалось во многом благодаря помощи, которую Россия постоянно оказывала союзникам с первых же дней войны.

- Россия, откликаясь на просьбу союзников, отправила сюда своих солдат. Весной 1917 года наши солдаты одержали важные победы. Все русские полки были отмечены французскими наградами. После революционных событий в России около тысячи солдат русского корпуса остались во Франции и участвовали в составе французской армии в защите Франции до окончания войны, - сказал Алексей Мешков.

Участники церемонии возложили венки к памятнику «Русскому солдату», установленному Российским военно-историческим обществом в 2015 году. Скульптор монумента – Александр Таратынов. На памятнике в Курси запечатлен солдат Русского экспедиционного корпуса, который держит на руках французскую девочку: это реальный эпизод, запечатленный на одной из фотографий тех лет. Также в руки скульптуры автор «вложил» игрушечного медвежонка.

В преддверии празднования 101-й годовщины освобождения Курси прошла Международная благотворительная акция «От потомков к потомкам», призванная объединить потомков бойцов Русского экспедиционного корпуса в России и Франции. Мечтая восстановить связь с исторической Родиной, внуки и правнуки наших соотечественников объявили во Франции акцию по сбору плюшевых медведей.

- Было очень трогательно видеть, как маленькие дети приносили мишек, чтобы отправить в Россию. Переданные игрушки отправятся в Детский дом №9 города Уфы, - рассказал представитель РВИО Андрей Семёнов.

- Жители Курси благодарны русским солдатам за их подвиг, совершенный в годы Первой мировой войны. За активное участие в мероприятиях по сохранению исторической памяти руководителям исторических клубов, а также всем активным участникам мероприятий вручены грамоты РВИО и памятные медали. В заключение торжеств ансамбль «Катюша» порадовал участников русской народной музыкой, - добавил Андрей Семёнов.

На сегодняшний день во Франции более 200 захоронений русских солдат и офицеров, это более 11 000 погибших воинов. Поисковая работа продолжается.

В 2017 году в 15 километрах от Реймса у холма Мон‐Эспен прошла Международная военно-историческая экспедиция РВИО «Русский экспедиционный корпус. Курси». Поисковый отряд РВИО, проводивший раскопки, обнаружил останки солдата Русского экспедиционного корпуса, погибшего здесь в апреле 1917 года, а также сотни предметов быта, униформы и вооружения противоборствующих армий.

В мае 2018 года на месте раскопок будет открыт еще один памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса.

Фото: Вера Медведева

0 Комментариев