Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Мировая премьера российского фильма «Собибор» прошла в Варшаве


7f0a4507fc58c5fb71865fc873f6472a.jpg

Мировая премьера российского фильма «Собибор» о побеге узников из одноименного нацистского лагеря смерти состоялась в понедельник в польской столице. Показ прошел в зале Варшавского драматического театра при аншлаге. Картину, которая создавалась при участии Российского военно-исторического общества, представил режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский.

По словам Константина Хабенского, произошедшее в Собиборе - это история мирового масштаба.

- Если по каким-то причинам нам вдруг захочется сделать вид, что этого не было, или просто забыть, то подобные истории моментально появятся в любой другой точке планеты, - отметил он, выступая перед началом показа.

Гости, приглашенные на показ в Драматический театр Варшавы, встретили финальные титры аплодисментами.

- Это тяжелый фильм, - сказала после премьеры посол Израиля в Польше Анна Азари.

В свою очередь посол РФ в Польше Сергей Андреев назвал фильм сильным. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли эта картина на зрителя, Андреев указал, что все «зависит от того, насколько человек восприимчив, подготовлен и образован, насколько хорошо знает историю».

- Мне кажется, что фильм производит сильное впечатление, - заключил он.

Фильм «Собибор» рассказывает о бунте узников в одноименном концлагере, располагавшемся на территории оккупированной Польши, и о подвиге советского офицера Александра Печерского (1909-1990), который поднял там восстание. Картина демонстрирует события, предшествовавшие бунту узников, и само восстание. Сценарий фильма написал Советник Председателя РВИО Андрей Назаров.

Главную роль Александра Печерского исполняет режиссер картины Константин Хабенский. Его герой быстро понимает, что единственный способ избежать верной смерти - побег. Но после неудачной попытки небольшой группы узников комендант лагеря объявил о решении казнить каждого десятого заключенного за одного бежавшего. Тогда Печерский начинает разрабатывать план побега всех невольников.

Восстание Печерского было первым в период Второй мировой войны удачным восстанием и единственным настолько массовым по числу участников. Бежать удалось почти всем 300 узникам, поставившим на кон свою жизнь.

На широкие экраны в Польше эта кинолента выйдет 11 мая. В российский кинопрокат - 3 мая.

 

По материалам ТАСС

0 Комментариев