В Ростове-на-Дону открыт памятник Александру Печерскому


1.jpg

Сегодня в Ростове-на-Дону на площади перед гимназией №52 торжественно открыт памятник-бюст офицеру Красной Армии Александру Печерскому, руководившему единственным успешным массовым побегом из фашистского лагеря смерти «Собибор» в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель Департамента региональной политики РВИО Игорь Морозов, Председатель регионального отделения РВИО в Ростовской области Александр Резванов, внучка героя Наталья Ладыченко, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, а также студенты и сотрудники Южно-Российского института управления РАНХиГС, представители Вооруженных Сил РФ.

Памятник в родном для Александра Печерского Ростове-на-Дону установлен Российским военно-историческим обществом. Автор – Ростислав Мединский, скульптор Денис Стритович. Церемонию открытия бюста посетил Константин Хабенский - режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Собибор», посвященном подвигу офицера Печерского.

-Я хочу поделиться с вами радостью того, что может сотворить человеческая память. Сегодня присутствуем при таком моменте. Счастлив, что человеческая память тех людей, которых спас Печерский, дожила до наших дней. Благодаря памяти этих людей открыт бюст, школа будет нести имя Печерского, - сказал Константин Хабенский.

Во время церемонии было объявлено о присвоении имени Александра Печерского гимназии №52. В гимназии действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.

О важном значении сохранения исторической памяти для будущих поколений говорил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев.

- Такой день как сегодня имеет особое значение в истории государства. Александр Печерский показал, что в самых невыносимых, тяжелейших условиях можно совершить подвиг. И благодаря его организаторским способностям, доверию ему как советскому офицеру, люди пошли за ним и остались живы, - подчеркнул глава региона.

Внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко от имени семьи героя поблагодарила всех за работу по сохранению памяти о подвиге деда.

- Уже давно нет в живых дедушки, уже не осталось в живых тех, кто принимал участие в побеге из концлагеря Собибор. Но живут их потомки, и важно, чтоб они помнили о том, что для них сделали их деды, прадеды, отцы. И это память не может умереть, иначе достойно прожить свою жизнь невозможно, - сказала Наталья Ладыченко.

Продолжит программу дня в Ростове-на-Дону премьерный показ фильма «Собибор». На широком экране в России лента выйдет 3 мая.

Для справки:

В октябре 1943 года узники лагеря смерти Собибор, расположенного на территории Польши, подняли восстание, которое возглавил офицер Красной Армии Александр Печерский. Под его руководством из 530 заключенных лагеря в восстании участвовало более 400. В истории Второй мировой войны это был единственный успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти. Ранее по разным подсчетам, в Собиборе было уничтожено до 250 000 человек. После восстания лагерь прекратил свое существование.

Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области


0 Комментариев