В Москве состоялась премьера фильма «Собибор»

1.JPG

В столице прошел премьерный показ фильма «Собибор», посвященного истории восстания узников одноименного нацистского лагеря смерти, расположенного на юго-востоке Польши.

Единственное за всю историю Второй мировой войны успешное массовое восстание в нацистском лагере смерти возглавил офицер Красной Армии Александр Печерский. Именно он смог сплотить сотни обреченных на смерть узников из СССР и разных стран Европы.

Идея создания ленты принадлежит Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому. Режиссером картины выступил Константин Хабенский, который также исполнил главную роль. Авторы сценария — Александр Адабашьян и Андрей Назаров. Фильм создан при поддержке Российского военно-исторического общества и Минкультуры России. В работе над картиной приняли участие представители Польши, Германии, Литвы, Франции. 

- Я хочу поблагодарить всех людей, с которыми мне посчастливилось встретиться, и общение с которыми дало багаж знаний, позволивших мне войти в этот проект в качестве режиссера. Я считаю этих людей своими учителями... Очень надеюсь, что фильм не отставит зрителей равнодушными. Картина ориентирована на людей, которые умеют чувствовать, переживать, не боятся проявления своих чувств, - сказал Константин Хабенский.

На премьерном показе фильма в столице присутствовали: актер и режиссер Константин Хабенский, Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский, а также члены съемочной группы: Мария Кожевникова, Гела Месхи, Филипп Рейнхардт, Вольфганг Черни и другие.

В октябре 1943 года узники лагеря смерти Собибор, расположенного на территории Польши, подняли восстание, которое возглавил офицер Красной Армии Александр Печерский. Под его руководством из 530 заключенных лагеря в восстании участвовало более 400. В истории Второй мировой войны это был единственный успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти. Ранее по разным подсчетам, в Собиборе было уничтожено до 250 000 человек. После восстания лагерь прекратил свое существование: конвейер смерти был остановлен.

- Рассказать эту историю языком кинематографа особенно важно: чтобы о жестокости нацистов не забывало подрастающее поколение. Но кажется, в напоминании нуждается и Европа. Одна за другой следуют попытки переписать историю, провести ревизию итогов Второй мировой войны и участия в ней Красной Армии.

В 2013 году Польша предложила России, Израилю, Словакии и Нидерландам — странам, чьи граждане погибли в Собиборе, — участвовать в международном проекте по обновлению музейного комплекса на месте лагеря смерти Собибор (сразу после восстания Печерского в конце 1943 года немцы сровняли концлагерь с землей). Российское военно-историческое общество и Министерство культуры были готовы участвовать в работе над созданием нового музея. Но в прошлом году Польша сообщила, что отстраняет Россию от участия в этом международном проекте.

У нас всё же есть слабая надежда, что польские политики одумаются. А остальные участники этого международного проекта, в частности Израиль, сделают заявление и разъяснят Польше, кому принадлежит решающая роль в Великой Победе. Ну, а что не разъяснят политики, донесет язык кинематографа. Картина Константина Хабенского «Собибор» выйдет в прокат и в Европе, где будет дублирована на разных языках, - убежден научный директор РВИО Михаил Мягков.

Мировая премьера российского фильма «Собибор» состоялась в Варшаве 23 апреля. На широкие экраны в Польше кинолента выйдет 11 мая. В российский кинопрокат - 3 мая 2018.


0 Комментариев