В России и в мире вспоминают жертв аварии Чернобыльской АЭС


thumb_33572_news_big.jpeg

Сегодня исполнилось 32 года со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа стала самой масштабной в истории атомной энергетики как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв.

Взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл 26 апреля 1986-го года в 01:23. В первые дни после взрыва в четвертом энергоблоке эвакуации подлежало свыше 115 тысяч человек в радиусе 30 км от АЭС. Чтобы минимизировать последствия произошедшего было задействовано более 600 тысяч человек и большое количество спецтехники. Особый героизм в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС проявили военнослужащие Советской Армии. В числе ликвидаторов последствий той страшной аварии был и Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

- Опыт, полученный при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС бесценен. Он приобретен огромным трудом, здоровьем и даже жизнью десятков тысяч солдат и офицеров Вооруженных Сил СССР. Анализ этой работы, полагаю, должен лечь в основу подготовки многочисленных специалистов Вооруженных Сил России при планировании и организации боевой подготовки. Думаю, об этой страшной трагедии живые должны помнить всегда, передавая память о ней из поколения в поколение, - рассказал Ростислав Мединский.

Сегодня на телеканале РЕН состоялась премьера документального спецпроекта «Чернобыль. Секретное расследование», в котором рассказывается о ликвидации последствий и расследовании катастрофы. В записи программы принял участие Ростислав Мединский. Его воспоминания также опубликованы на портале ИСТОРИЯ.РФ

0 Комментариев