В Грозном открыт памятник Ханпаше Нурадилову

WhatsApp Image 2018-05-09 at 12.43.44(1).jpeg

В День Победы глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл памятник Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, который считается самым результативным пулеметчиком Второй мировой войны. Монумент передан в дар столице Чечни Российским военно-историческим обществом.

Бронзовый памятник высотой 260 см создан скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского. Скульптура установлена в Грозном, в сквере на пересечении Проспекта Ахмата Кадырова и улицы Виктора Кан-Калика.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, мэр Грозного Муслим Хучиев, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, скульптор Андрей Коробцов, архитектор Константин Фомин, ветераны и труженики тыла ВОВ, представители правоохранительных и силовых структур.

В своем выступлении Рамзан Кадыров отметил, что Ханпаша Нурадилов является одним из ярких представителей чеченского народа, отважно сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

- Мы собрались с вами для того, чтобы отдать дань уважения памяти настоящего патриота, защитника Родины, который до конца дней своих оставался преданным своему Отечеству и чеченскому народу, представителем которого он является. Ханпаша Нурадилов навечно вписал свое имя в славную историю России и Чеченской Республики, - сказал он.

Глава ЧР добавил, что память о патриотах Отечества никогда не померкнет.

- Сколько бы лет ни прошло, о настоящих мужчинах никогда не будут забывать. Память о них будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Именно поэтому мы здесь открываем памятник нашему герою Ханпаше Нурадилову, - отметил Рамзан Кадыров.

Владислав Кононов передал присутствующим слова приветствия и поздравления с Днем Победы от имени Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

- Ханпаша Нурадилов погиб очень молодым. Фактически его ровесницей была молодая девушка Зоя Космодемьянская, которая была схвачена фашистами в ноябре 1941 года на подступах к Москве. Тогда враг рвался к сердцу нашей Родины. Враг рвался и на Кавказ, но его военная машина была сломлена в Сталинградской битве. На подступах к Сталинграду явил свой подвиг Ханпаша Нурадилов. Будучи смертельно раненным, он уничтожил много врагов. Для нас этот памятник имеет особенное значение: пример отваги и мужества Ханпаши Нурадилова стал нравственным ориентиром не только для чеченского народа, но всех жителей России. Очень радостно, что его имя живет, увековечивается, - сказал Владислав Кононов.

Рано став сиротой, Ханпаша Нурадилов по примеру старшего брата в 1940 году добровольцем вступил в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны служил командиром пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. По сохранившимся данным, уничтожил 920 вражеских солдат. Последний бой Нурадилов принял 12 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду, на высоте 220 в районе города Серафимович. Уже будучи тяжело раненным, 18-летний боец не оставил поле боя и скончался по пути в медсанбат.

При подготовке статьи использовались материалы ТАСС и ИА "Грозный-информ"


0 Комментариев