Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Премьера «Смуты» прошла в Малом театре


5af5a8133625c.jpg

В Государственном Академическом Малом театре в Москве с успехом прошла премьера спектакля «Смута. 1609-1611 года», основой для которого послужил роман Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского «Стена».

- «Смута» – абсолютно наша тема, в какой-то мере продолжение постановок Алексея Толстого. Изучая этот исторический период, мы обратили внимание на непростую историю взаимоотношений России и Польши, - рассказал художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин. - Нашли книгу Владимира Мединского «Стена». Задавали автору много вопросов, пьесу переписывали раза три. Было непросто, сохранив свою линию, традиции Малого, вписав современные средства, создать выдающийся спектакль.

Это одна из немногих современных постановок, пронизанная чувством глубокого патриотизма и уважения к истории Отечества. Неудивительно, что автор романа отказался от гонорара за использование своего произведения в пользу возрождения Смоленской крепостной стены – уникального памятника истории и культуры, вокруг которого разворачиваются основные события романа.

Когда мыобратились к Владимиру Мединскому с предложением о сотрудничестве, он сразу решил отказаться от авторского гонорара. Было принято решение направлять средства в Смоленск, чтобы все они шли именно на Стену, - рассказала генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова. – В результате заключили договор с Региональным отделением РВИО в Смоленске, им и перечисляем деньги.

Российское военно-исторического общество (РВИО) – общественно-государственная организация федерального масштаба, у нее есть отделения в 83 регионах России. Ежегодно общество реализует сотни проектов в самых разных концах страны.

- Смоленское отделение РВИО – самостоятельное юридическое лицо, организационно независимое от Исполнительной дирекции, которая располагается в Москве. Работая на месте, в Смоленске, зная все болевые точки объекта, члены реготделения могут отслеживать все этапы работ, оперативно принимать решения. Поэтому мы пошли по пути прямого проектного финансирования, - пояснил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. – Таким образом мы добиваемся максимальной прозрачности и эффективности расходования средств. Участники проекта, да и любой неравнодушный гражданин могут быть уверены, что все суммы, перечисленные Малым театром в рамках контракта, будут направлены именно на возрождение Смоленской крепостной стены, - подчеркнул он.

По словам Председателя Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», члена Общественной палаты Центрального Федерального Округа и Смоленской области Елены Ульяненковой «Крепостная стена, к сожалению, находится не в самом лучшем состоянии, много аварийных участков. А деньги на ремонт и последующее приспособление, насколько знаю, требуются немалые - сотни миллионов рублей».

- Очень символично, что авторское вознаграждение за постановку спектакля в Малом театре по роману «Стена» направляется на ремонт самой крепостной стены, которая сыграла огромную роль в истории Смоленска и всего Российского государства. Об этом и рассказывается в романе Владимира Мединского, который смоляне очень любят, - отметила Елена Ульяненкова. – Такое внимание Малого театра, самого Владимира Ростиславовича, мы только приветствуем и выражаем сердечную благодарность. Искренне надеемся, что региональное отделение Российского военно-исторического общества успешно реализует этот проект.

Справка:

Смоленская крепостная стена, построенная на рубеже XVI-XVII веков выдающимся русским архитектором Фёдором Конём, является памятником архитектуры федерального значения. В 2018 году Стена поэтапно переходит в пользование Смоленского Регионального отделения Российского военно-исторического общества, которое организует работы по возрождению уникального фортификационного сооружения. Цель проекта – не только ремонт и реставрация объекта, но и возвращение его в культурный оборот: открытие в башнях новых музейных экспозиций, арт-пространств и объектов туристической инфраструктуры, обеспечение доступа посетителей на прясла Стены.

Фото: Николай Антипов

0 Комментариев