«Кодекс чести» историка появится в России


Никифоров 2.jpg

Об этом рассказал начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. В числе известных ученых он принял участие в круглом столе, посвященном ответственности историков. Заседание прошло в Государственной Думе ФС РФ.

Организаторами круглого стола «За что отвечает историк: знание и нравственность, правда и истина» выступили Московский педагогический государственный университет, Московский государственный областной университет, Общественный Совет по защите исторического наследия и Российское общество «Знание».

В обсуждении повестки, в частности, приняли участие директор Института истории и политики МПГУ Алексей Ананченко, декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Багдасарян, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Яков Пляйс, профессор РУДН Сергей Реснянский, начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

По итогам заседания ученые подготовили ряд рекомендаций для органов государственной власти и для профессионального сообщества.

Участники заседания предлагают принять новый федеральный закон, защищающий историческую память, а также внести поправки в действующее законодательство.

- Комитету Государственной Думы по образованию и науке рекомендовано рассмотреть возможность принятия Федерального закона «О защите исторической памяти». Это необходимо для формирования правовых механизмов, создающих препятствия высказываниям и действиям, которые подрывают историческое сознание народов России, дискредитируют исторические символы, наносят оскорбление памяти россиян о прошлом. Также необходимо законодательно ввести запрет героизации исторических противников России и изменников Родины, - рассказал Алексей Ананченко.

Ученые считают, что в настоящее время в России востребована обязательная историческая экспертиза компьютерных игр.

- С целью формирования достоверных представлений детей и молодёжи об истории, мы предложили внести изменения, предусматривающие проведение обязательной исторической экспертизы компьютерных игр, в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - сказал Алексей Ананченко.

Еще одно предложение касается создания в России научно-исследовательских центров изучения технологий воздействия на социально-исторические процессы.

- Предлагаем Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность создания в стране научно-исследовательских многопрофильных междисциплинарных центров изучения технологий воздействия на социально-исторические процессы, разработки и использования таких технологий во всех сферах общественной жизни – в политической, экономической, образовательной, научной, культурной, социальной и других. А, учитывая тот факт, что зарубежные научные базы статей Scopus и Web Of Science являются неэффективными и разрушительными для российской исторической науки и образования, исторического самосознания общества, основаны на принципиально других мировоззренческих и нравственных принципах, предлагаем инициировать отмену требования к российским историкам о необходимости публикации своих статей в данных научных базах в качестве критерия оценки эффективности работы, - рассказал Юрий Никифоров.

По словам Юрия Никифорова, участники круглого стола призвали отечественных ученых-историков поддержать идею создания «Хартии российского историка» и принять участие в ее разработке. Документ будет содержать базовые нравственные и профессиональные принципы научной и образовательной деятельности в исторической сфере.

17 мая проблематику ответственности профессионального историка в публичном пространстве и формирование «Кодекса чести» обсудят на тематическом заседании дискуссионного клуба «Гучков дом». Мероприятие пройдет на площадке Российского военно-исторического общества.

Прямая трансляция заседания:

0 Комментариев