В Смоленске Никольская башня вновь обрела надвратную икону

57cc55b4-32a4-43cf-821f-e006fe37096d.JPG

Сегодня на Никольской (Еленинской) башне Смоленской крепостной стены появилась надвратная икона Николая Чудотворца. Ниша, где она расположилась, пустовала почти 100 лет. В установке святыни принял участие Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

На Никольской башне Смоленской крепостной стены на пересечении улиц Тухачевского и Маршала Жукова установили икону святого Николая Чудотворца. Образ был отрисован смоленским художником с оригинала, который первоначально размещался в нише над воротами, а впоследствии снят местными жителями, испугавшимися за его судьбу. С 1919 года до сегодняшнего дня место иконы пустовало.

Инициатива возвращения иконы на башню появилась в Смоленске несколько лет назад. Российское военно-историческое общество ее всецело поддержало, а представители РВИО приняли в реализации посильное участие.

Изначально была идея установить в киоте образ святого Николая Чудотворца из Окопной церкви, именно та икона находилась на башне до 1919 года, но в итоге для размещения на башне был написан новый образ, а старый образ будет продолжать храниться в Окопной церкви на улице Соболева.

Новая икона защищена от непогоды и с сегодняшнего дня будет радовать жителей и гостей Смоленска.

Российское военно-историческое общество реализует проект по возрождению Смоленской крепостной стены. Уже в ближайшее время состоится передача этого уникального  памятника архитектуры в ведение регионального отделения  РВИО, под эгидой которого будет производиться реставрация, приспособление к использованию и введение в культурный оборот.

На сегодняшний день РВИО успешно развивает один из объектов Смоленской крепостной стены – Башню Громовую. Здесь силами Общества создан одноименный музей военной истории, который становится в городе значимой точкой притяжения.


0 Комментариев