Выставка, посвященная 140-летию освобождения Болгарии, открылась в Москве

207A2401.JPG

Сегодня в центре Москвы состоялись торжества, посвященные 140-летию освобождения Болгарии от Османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В мероприятиях, организованных РВИО, приняли участие официальные представители России и Болгарии, ученые, руководители ведущих российских музеев.

Программа началась с возложения цветов к Часовне-памятнику Героям Плевны. Литию по павшим русским воинам отслужил настоятель храма протоиерей Александр Салтыков.

Затем на фонтанной площадке парка «Горка» открылась выставка «Память о войне. 140 лет Русско-Турецкой Освободительной войне 1877-1878 гг.». Экспозиция подготовлена Российским военно-историческим обществом совместно с фондом «Центр сохранения и социализации культурного наследия» (Болгария). Выставка состоит из 16 фрагментов, рассказывающих о значимых болгарских памятниках благодарности русскому народу за свободу и независимость.

На открытии выставки Научный директор РВИО Михаил Мягков подчеркнул, что память о подвиге русских солдат является платформой для развития российско-болгарских отношений.

- Русско-турецкая война для нас – часть героического прошлого, память о помощи братьям-славянам, реванш за Крымскую войну, серьезный шаг к укреплению России на Балканском полуострове. Для Болгарии – это часть национального единства и национальной идентичности. Символично, что эта выставка открывается в год 200-летия со дня рождения Александра II, памятник которому сохраняется в Болгарии несмотря на все политические перипетии. Народную память о святом подвиге русских солдат, освобождавших Болгарию, ничем не убить. Эта память заставляет нас думать о будущем, помогает налаживать культурные, научные и духовные связи. Она поможет нашим народам преодолеть все препятствия, - сказал Михаил Мягков.

Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев в своем выступлении поблагодарил Российское военно-историческое общество за укрепление международного сотрудничества.

- Эта выставка посвящена событию, объединяющему Болгарию и Россию. Я хочу поблагодарить Исполнительного директора РВИО Владислава Кононова за организованную выставку, а также болгарскую сторону – Фонд «Центр сохранения и социализации культурного наследия». Эта выставка показывает, что есть святые, сакральные места героических побед, память о которых хранится в Болгарии. И это очень важно особенно сейчас, когда есть вероломная атака со стороны глобализма, - сказал Бойко Коцев.

На церемонии открытия экспозиции выступили также Посол по особым поручениям МИД России, Председатель научного совета РВИО Владимир Чуров, Директор болгарского Фонда «Центр сохранения и социализации культурного наследия» Пламена Заячка, Исполнительный директор Российского исторического общества Константин Могилевский. Среди гостей присутствовали Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, член Национального инициативного комитета по чествованию 140 годовщины Русско-турецкой Освободительной войны 1877-1878 г. и восстановления болгарской государственности Румен Петков.

По завершению церемонии открытия выставки в конференц-зале Российского военно-исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Русско-турецкая война 1877-1878 г.г. и ее отражение в искусстве и культуре». В заседании приняли участие ведущие историки России и Болгарии.


1 Комментарий

Полищук Яков

[Сообщение ожидает модерации]