Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В Смоленске прогремел «Салют над Днепром»


ZW4VsGBAyL8.jpg

В этом году военно-исторический фестиваль «Салют над Днепром. Пять эпох» был посвящен не только первому летописному упоминанию артиллерийского салюта на Руси, но и 1155-летию Смоленска. Двухдневное мероприятие прошло при поддержке Российского военно-исторического общества.

На пяти площадках в центре города было представлено пять исторических эпох – пять военно-полевых лагерей разного времени. В фестивале приняли участие представители всех исторических клубов Смоленщины, а также реконструкторы из Москвы, Витебска, Калуги и Брянска.

Торжественное открытие фестиваля, посвященного славным подвигам прошлых лет, началось с возложения цветов у Вечного Огня. Здесь реконструкторы отдали дань памяти героическим предкам. После этого у башни Громовой прошли дебютные показы короткометражного фильма «Броневик» и киноленты Кима Дружинина «Танки».

Фестиваль проводился в Смоленске в пятый юбилейный раз в несколько новом формате. В разных частях города расположились локации, соответствующие нескольким исторических эпохам. Так, в течение всего дня горожане могли посетить лагерь стрельцов, воинов наполеоновской эпохи, средневековых викингов и рыцарей, а также солдат Второй мировой.

Гвоздем программы фестиваля стала историческая реконструкция эпизода Великой Отечественной войны. Баталии развернулись вдоль участка Крепостной стены со стороны улицы Исаковского. Постановка собрала несколько тысяч зрителей.

Организаторы реконструкции в этом году задействовали авиацию. Легкомоторный самолет Piper в небе над Смоленском изображал советский воздушный разведчик. Для аутентичности на киль самолета нанесли красную звезду. Пиротехники на земле дополнили картину эффектными взрывами. Приняла участие в воссоздании исторического эпизода и специально обученная немецкая овчарка. В постановке также использовалась аутентичная военная техника.

Праздничный фейерверк стал заключительным аккордом развлекательных мероприятий, приуроченных Дню России и юбилейному историческому фестивалю «Салют над Днепром. Пять эпох». Впервые в рамках фестиваля салют запустили с Шеинова бастиона. Зрителями фейерверка стали жители и гости Смоленска. Всего за два дня фестиваль посетили около 10 000 человек

Фото: Денис Максимов


0 Комментариев