Конкурс студенческих проектов «Стена» подводит итоги


692e2b4e808fa1c21de7322caf7c121d15393405.jpeg

Российское военно-историческое общество и Союз реставраторов России подводят итоги творческого конкурса студенческих работ «Крепостные стены и башни XVI-XVIII веков города Смоленска». Данный проект нацелен на возвращение объектов Смоленской крепостной стены в культурный оборот и возрождение этого памятника архитектуры.

Конкурс для молодых реставраторов был объявлен в конце марта этого года. Организаторы предложили студентам разработать концепцию архитектурно-художественного решения реставрации и приспособления прясел и башен Смоленской крепостной стены. Претендентами на победу стали 20 проектов, поступивших из разных городов России: Астрахани, Вологды, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга.

- Наша задача – воспитывать у молодежи интерес к историческим памятникам, формировать ответственность за их будущее, за наше общее будущее, - отметил Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. – Дело не только в реставрации самой Стены, но и во встраивании её в современный мир, чтобы этот памятник был понятен и востребован обществом. Для возрождения такого уникального объекта как Стена требуется комплексный профессиональный подход. Но кроме этого очень важно привлечь и молодежный ресурс, собрать самые передовые идеи, которые помогут по-настоящему вдохнуть жизнь в Смоленскую крепостную стену, - добавил он.

Студенты профильных российских вузов с интересом восприняли возможность поучаствовать в масштабном проекте.

- Смоленская стена – это знаковое сооружение для города, поэтому нам захотелось поделиться своими идеями приспособления этого памятника к современной жизни. Это может быть камерный театр, кафе, музей, детские центры и общественные учреждения. Я также постаралась использовать территорию вокруг башенных стен для создания детских парков, прогулочных зон, велосипедных дорожек, - рассказала участница конкурса Оксана Ханова.

Защита работ отборочного тура и подведение итогов конкурса состоится в Москве в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских 22 июня 2018 года. К участию в отборочном туре приглашены студенческие коллективы из Ростова-на-Дону и Вологды. Участников финала ждут подарки и дипломы, подготовлены также специальные призы для победителей. Кроме этого, для студентов организована интересная культурная программа в столице России.

Уникальный памятник архитектуры, истории и культуры – Смоленская крепостная стена – был построен в конце XVI – начале XVII вв. На протяжении столетий Стена выполняла роль одного из главных форпостов на западном рубеже Русского государства. Её строил Фёдор Конь, тот же зодчий, что возводил стены и башни Белого города Москвы. Для того, чтобы сохранить объект культурного наследия, необходимо не только проведение реставрационных работ, но и приспособление к использованию в качестве «культурного магнита» федерального масштаба.

0 Комментариев