Начало лета отмечено фестивалями РВИО


2c7a7737.jpg

Во многих регионах страны под эгидой Российского военно-исторического общества в начале лета прошли масштабные военно-исторические фестивали.

Российское военно-историческое общество в своей деятельности уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и пробуждению общественного интереса к военной истории Отечества, а также гордости за подвиги предков. В рамках этой работы Общество оказывает поддержку крупнейшим российским военно-историческим фестивалям, а также выводит на новый уровень наиболее интересные региональные проекты. Несколько знаковых мероприятий прошли в России в первой половине июня.

11 июня в Новосибирской области стартовал крупнейший в азиатской части России военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Его посетили около 50 тысяч человек. Масштаб и развитие мероприятия обусловлены должным вниманием со стороны руководителей субъекта Федерации. Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выразил благодарность организаторам фестиваля.

- Год от года масштаб фестиваля неуклонно растёт. Такие успехи свидетельствуют об уважительном отношении наших сограждан к предкам, силе человеческого духа и боевой доблести. От имени Российского военно-исторического общества выражаю благодарность организаторам фестиваля «Сибирский огонь – 2018» за вклад в сохранение исторической памяти, - говорится в тексте приветствия Владимира Мединского.

Фестиваль открыл глава Новосибирской области, Председатель попечительского совета регионального отделения РВИО Андрей Травников.

- Это уже не просто фестиваль, а, по сути, слёт увлечённых людей, которых не остановит ничто и никто: ни длинные расстояния, ни погодные условия, — отметил он.

Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который также присутствовал на церемонии открытия, подчеркнул, что историческая реконструкция помогает восстанавливать события российской и мировой истории, не допуская искажений фактов, подмены истинных ценностей.

«Сибирский огонь-2018» представил вниманию зрителей масштабные реконструкции боёв девяти исторических периодов с участием более 500 реконструкторов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии. Также работали выставки и интерактивные площадки.

Благодаря поддержке Российского военно-исторического общества крупная военная реконструкция впервые прошла в Тамбове. Двухдневный праздник «живой истории» с названием «Этот День Победы» по словам главы города Сергея Чеботарева стал настоящим подарком для тысяч жителей Тамбовщины.

В создании атмосферы погружения в историю приняли участие более 120 реконструкторов из Воронежа, Бреста, Саратова, и Тамбова. В открытии фестиваля приняли участие Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, Сенатор Алексей Кондратьев и другие официальные лица.

- История Отечества несет в себе огромный идейный заряд, способствующий становлению патриота своей страны, пробуждающий чувство гордости за Родину и ответственность за ее судьбу. Именно поэтому особую важность сегодня приобретает проведение мероприятий, которые формируют у юных граждан России осознанный интерес к изучению отечественной истории, - отметил в приветствии участникам и гостям фестиваля Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

В ходе фестиваля тамбовчане увидели события последних дней войны. Реконструкторы в деталях показали последнюю попытку прорыва немецких войск в пригороде Берлина. Кроме исторической постановки в рамках фестиваля прошли культурно-массовые мероприятия, выставки и концерты.

В июньские праздники Смоленск стал площадкой фестиваля «Салют над Днепром». На пяти площадках у башен Смоленской крепостной стены были развернуты военно-полевые лагеря разных эпох от раннего Средневековья до Второй мировой войны. Гости фестиваля познакомились с лагерем московских стрельцов и средневековых викингов, обмундированием и армейским вооружением времен Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Кроме масштабной военной реконструкции с участием авиации, у стен Смоленского Кремля прошли показы фильмов «Танки» и «Броневик». Завершился фестиваль красочным салютом.

Всероссийский военно-исторический фестиваль «Покровский рубеж» состоялся в поселке Кислянка Свердловской области. Гостями фестиваля стали 10 тысяч человек. На площадке мероприятия прошли две реконструкции. Первой стала «Буря в Зауралье», посвященная событиям гражданской войны 1918 года и битве за Ирбитский завод. Вторая реконструкция была посвящена первому бою Уральского добровольческого танкового корпуса во время Великой Отечественной войны. Участниками реконструкций стали более 200 человек из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Башкирии. Также на фестивале было задействовано более 20 единиц техники.

В Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря состоялся атмосферный фестиваль, посвященный осаде обители в XVII веке. Организаторы развернули у стен старинной крепости полевой лагерь русского войска. В программу фестиваля вошла реконструкция обороны монастыря XVII века, полевое сражение, конные турниры, средневековая ярмарка, историческое дефиле, а также интерактивные площадки и аттракционы. Взрослые, и дети могли обучиться стрельбе из лука, метанию копья, обращению с бердышом, письму пером и гончарному мастерству. В этом году программу дополнили показательные выступления клубов, историческое конное и пешее дефиле, конные состязания, турнир лучников.

Для жителей Крыма также был организован праздник «живой истории». В Севастополе прошел культурно-патриотический фестиваль «Исторический бульвар», посвящённый 235-летию города. Традиционно на аллее бульвара разместили свои экспозиции члены Ассоциации национально-культурных обществ города, севастопольского Морского собрания, клубов любителей истории города и флота, объединения ремесленников и мастеров народно-прикладного творчества. Впервые национальные общества в рамках этого праздника на информационных стендах своих выставок представили информацию о земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Также при поддержке РВИО прошло еще несколько фестивалей в других регионах России.


0 Комментариев