Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

«Собибор» представили в Париже

969491_20171215184010.jpg

Фильм российского актера и режиссера Константина Хабенского «Собибор» о побеге узников из концлагеря в годы Второй мировой войны показали в Российском духовно-культурном центре в Париже. Кинокартина создана при участии Российского военно-исторического общества.

Ранее российский кинофильм был представлен в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге. Затем «Собибор» увидели на всемирном кинорынке в рамках 71-го международного Каннского кинофестиваля.

В Париже посмотреть фильм пришли представители французских общественных организаций, ассоциаций ветеранов, научного сообщества, историки, журналисты.

Как отметил посол РФ во Франции Алексей Мешков, эта кинолента, прежде всего, о силе духа человека, о том подвиге, который совершил советский офицер Александр Печерский, поднявший восстание в концлагере.

- Фильм очень важен для нас всех, потому что сегодня буквально в сотнях километров от этого страшного места, где располагался Собибор, опять восхваляют нацистов, опять разжигается звериный антисемитизм. Этот фильм крайне важен для воспитания молодого поколения в памяти о той страшной войне и о том героизме, который был проявлен людьми всех национальностей в борьбе против нацизма, - отметил Алексей Мешков.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено до 250 тыс. евреев из европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил лейтенант Печерский. Это восстание было первым удачным за период войны - бежать удалось почти 300 узникам.

Автором идеи фильма «Собибор» является Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, режиссёр и исполнитель главной роли – Константин Хабенский. Сценарий написал Советник Председателя РВИО Андрей Назаров.

В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идише.

Мировая премьера фильма «Собибор» состоялась 23 апреля в Варшаве. Для первого российского показа 24 апреля выбрали родной город Печерского — Ростов-на-Дону. Показы «Собибора» также прошли в Вашингтоне, в ООН в Нью-Йорке, в Совете Европы в Страсбурге и в Европарламенте в Брюсселе. Фильм вышел в прокат в России 3 мая.

21 июня в КиноСквере Российского военно-исторического общества состоится творческая встреча со сценаристом кинокартины Андреем Назаровым и показ фильма «Собибор». Вход свободный.


0 Комментариев