Работы по благоустройству «Малахова кургана» завершатся в октябре

8f115f09c9d6fe3431ef657df9d23a41.jpeg

Об этом на пресс-брифинге по итогам совещания с членами правительства Севастополя сообщил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он рассказал, что накануне провел инспекцию двух федеральных музеев, расположенных в Севастополе, — Музея героической обороны Севастополя и музея-заповедника «Херсонес Таврический».

- В Музее обороны Севастополя идут активные работы на Малаховом кургане, которые завершаются к октябрю этого года. Идет благоустройство территории кургана, поменялась экспозиция Корниловского бастиона, зажжен вечный огонь на Малаховом кургане. В плане у нас также комплекс работ по Историческому бульвару вокруг музея-панорамы «Оборона Севастополя». Мы надеемся, что нам удастся приступить в ближайшие годы собственно к реконструкции самого павильона Обороны Севастополя 1854-1855 годов, — сказал он.

Кроме того, по словам Владимира Мединского, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» ведется целый комплекс работ, связанных с входной зоной, благоустройством территории, созданием специальных сцен для проведения концертов. Он особо отметил, что все работы проводятся «очень тактично», с соблюдением всех требований ЮНЕСКО. Также глава Минкультуры России напомнил, что в прошлом году в музее-заповеднике было открыто новое здание с современными выставочными залами.

Говоря о финасировании двух федеральных музеев, Владимир Мединский отметил, что за два года Россия проинвестировала в оба музея сотни миллионов рублей, что в разы больше, чем вклад Украины за предыдущие два десятилетия.

- Оба музея пять-семь лет назад фактически не получали финансирования со стороны Киева и находились на самоокупаемости. Жили за счет продажи сувениров и входных билетов. Получив федеральный статус, они получили существенное ежегодное дотирование плюс постоянные инвестиции в новые экспозиции, ремонт и реставрацию, — заключил он.

Со своей стороны, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул, что правительство Севастополя всегда готово оказать поддержку учреждениям, подведомственным Министерству культуры России.

- Речь идет об организации паркингов, передаче дополнительных объектов недвижимости. Мы также будем участвовать в конкурсах по включению ряда туристических объектов региона в федеральную целевую программу, – сказал Дмитрий Овсянников.

0 Комментариев