Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Память жертв нацистских лагерей почтят в Москве и регионах

РИА.jpg

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная Дню памяти и скорби. Участники мероприятия рассказали о предстоящих событиях в Москве и регионах.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департаменты культуры г. Москвы Александр Кибовский рассказал об акциях памяти, которые пройдут в столице:
- 22 июня для нашей страны День памяти и скорби. Мы вспоминаем тех, кто защищал нашу страну, кто погиб в этой страшной войне. Мы проводим в Александровском саду акцию «Вахта памяти. Вечный огонь». В 4:00 прозвучит запись голоса Юрия Левитана, объявляющего о начале войны. Затем состоится минута молчания и возложение цветов.

Главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества, Константин Пахалюк, подчеркнул, что памятные мероприятия начнутся в Москве 21 июня - в канун Дня памяти и скорби.
- 21 июня в 20:30 в КиноСквере Российского военно-исторического общества состоится бесплатный показ фильма «Собибор». Фильм посвящен офицеру Красной Армии Александру Печерскому, руководившему массовым побегом из фашистского лагеря смерти «Собибор». Это было единственное успешное массовое восстание узников в годы Великой Отечественной войны. Ранее в лагере, по разным подсчетам, было уничтожено до 250 000 человек. После восстания «Собибор» прекратил свое существование.

Память жертв нацистских лагерей почтят и в городе Вязьма Смоленской области. Немецко-фашистский пересыльный лагерь «Дулаг-184» действовал в этом населенном пункте с 1941 по 1943 годы. Отдать долг памяти узников лагеря, в котором погибло свыше 70 000 человек, приедут их родственники из 11 регионов России и Республики Беларусь.
- Плен для советских солдат был действительно адом. Немцы специально создавали нечеловеческие условия для советских военнопленных, целенаправленно мучая и убивая их. Трагическим событиям в лагере «Дулаг-184» посвящена книга-мемориал «АД-184». В ней обобщены результаты международной исследовательской работы по установлению имен и судеб узников, увековечению их памяти, поиску родственников (найдено более 500 семей погибших). Издание содержит воспоминания бывших военнопленных «Дулага-184», свидетельства очевидцев. Здесь впервые приведены уточненные списки погибших в «Дулаге-184» военнослужащих и мирных граждан.  Важно, чтобы люди узнали историю вяземской трагедии, до сих пор не получившей должного освещения, - подчеркнул Константин Пахалюк.

Напомним, что в 2014 году Российским военно-историческим обществом (РВИО) на месте массовых захоронений в Вязьме был открыт Мемориал памяти десятков тысяч советских военнопленных, мученически погибших в лагере «Дулаг-184».


0 Комментариев