Мемориальная акция «Поверка павших» состоялась в масштабах страны


5f7e0500-575c-45ce-addf-c423ff489c5a.JPG

Около 3 тысяч имен солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба и место захоронения до недавнего времени были неизвестны, зачитали в их родных городах и селах. В акции приняли участие руководители регионов, представители органов местного самоуправления, бизнесмены, ветераны, молодежь, родственники разысканных солдат. «Поверка павших» прошла при активной поддержке региональных отделений Российского военно-исторического общества. Данные о погибших защитниках Отечества для 71 субъекта Федерации представил Международный военно-мемориальный центр «Возвращенные имена».

В Москве «Поверка» прошла у Вечного огня на Поклонной горе. В мероприятии принял участие руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Сергей Баринов.

- 22 июня - день начала Великой Отечественной войны. Первый день из 1418 дней и ночей тяжелой и кровопролитной войны. В этот день мы вспоминаем о всех людях погибших в боях, умерших в тылу от голода и бомбежек, замученных в фашистской неволе. Наша страна и наш народ внесли решающий вклад в освобождение мира от «коричневой чумы», - сказал Сергей Баринов в ходе выступления.

Он отметил, что работа по поиску и восстановлению имен советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны крайне востребована, как среди поискового сообщества, так и среди граждан страны.

- Благодаря работе волонтеров проекта, во многих регионах России удалось найти родственников солдат. Эти семьи долгие годы безуспешно пытались установить судьбу своих предков. Акция «Поверка павших» позволит вернуть из безвестия судьбы тысяч защитников Отечества, вспомнить их поименно и восстановить прерванную историю для их семей, - сказал Сергей Баринов.

По официальным данным Минобороны России более 4,6 млн советских воинов захоронены как неизвестные солдаты. Работа с архивами, проводимая в рамках проекта «Возвращенные имена», позволяет персонифицировать многие братские могилы и воинские захоронения. Таким образом неизвестные солдаты обретают имена и возвращаются с войны.

Портал ИСТОРИЯ.РФ опубликовал списки фамилий, зачитанных на «Поверке павших».

 


0 Комментариев