События Гражданской войны остаются малознакомыми для молодежи

f186e085e8721be47a1219ea9a7e5431.jpg

Об этом на презентации исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного оценке исторических знаний россиян о Гражданской войне 1917–1922 годов, заявил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Презентация исследования состоялась в Музее современной истории России и приурочена к проходящей там выставке «Три цвета правды».

Владимир Мединский напомнил, что в мае - июне этого года исполнилось 100 лет с начала этого противостояния, ставшего, по его мнению, «одним из самых страшных событий в истории государства».

Он также подчеркнул, что выставка в Музее современной истории России показывает объективную картину событий вековой давности и избегает однобокого подхода, который практиковался долгое время.

- Сначала мы думали, что хорошие были «красные», потом, на каком-то этапе, хорошими стали «белые». Потом мы узнали, что были ещё какие-то третьи силы, иностранные интервенты и другие стороны, - сказал Владимир Мединский, добавив, что в действительности «у каждого из участников противостояния была своя правда», а «победителей в Гражданской войне не бывает».

- В подавляющем большинстве все они любили свою страну и отечество, как они его представляли, и боролись за счастье - такое, какое, как им казалось, должно быть, - сказал Министр.

Глава Минкультуры с сожалением отметил, что сегодня события Гражданской войны остаются малознакомыми для молодежи.

- Мы столкнулись с тем, что если про революцию 1917 года ещё кто-то что-то в школе слышал, то Гражданская война - это просто terra Incognita. Мы попросили коллег из ВЦИОМ провести исследование о том, что знают и как представляют себе Гражданскую войну наши сограждане и, в первую очередь, молодежь. Результаты получились более чем интересные, - сказал Владимир Мединский.

Например, согласно исследованию, 40% опрошенных затруднились ответить на вопрос, на чьей стороне участвовали в Гражданской войне их предки.

- Если в 2005 году только 9% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, то сегодня их доля выросла в четыре раза - до 40%, - сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его мнению, это связано, прежде всего, с тем, что за 13 лет выросло новое поколение.

- Гражданская война, в отличие от многих других событий нашей истории, сейчас вытесняется из сознания, и в этом плане выставка в Музее современной истории вносит значительный вклад в возвращение этой истории нашему обществу, - подчеркнул Валерий Федоров.

По мнению Владимира Мединского, чтобы решить эту проблему, необходимо активнее заниматься воспитанием, образованием и просвещением, поэтому Министерство культуры требует от музеев, чтобы они не просто занимались хранением экспонатов, но служили просвещению и популяризации исторических знаний.

Согласно исследованию ВЦИОМ, начало Гражданской войны россияне прежде всего связывают с иностранным вмешательством и политикой большевиков. Также большинство опрошенных склонны думать, что ход событий тех лет неминуемо вел к Гражданской войне.

Мнения россиян сограждан по поводу виновных в начале Гражданской войны в России разделились. 35% полагают, что главной причиной войны стало иностранное вмешательство, еще 34% винят политику большевиков (41% среди людей в возрасте от 18 до 32 лет).

Большинство (58%) считает, что Гражданской войны нельзя было избежать, обратного мнения придерживаются 36% опрошенных, утверждая, что можно было обойтись без кровопролития и решить все мирным путем. По мнению половины россиян (54%), большая часть населения была вынуждена вступить в Гражданскую войну, развязанную представителями отдельных политических сил.

Гражданская война сегодня воспринимается как сложное и противоречивое явление: 31% опрошенных ответили, что и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то – нет. Более трети опрошенных (36%) не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте, считая, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни (среди людей в возрасте от 18 до 32 лет эта доля составляет 43%, среди 33-42-летних – 44%).  

Главным победителем в войне называют Красную армию (красных, большевиков) – так считают 43% (старшее поколение 43 года+ чаще других говорит о победе красных – 47%).  О том, что в этой войне не было победителей, утверждают 16% респондентов. Половина россиян (53%) полагает, что Ленин и большевики победили в Гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков.

Кроме того, в тройку деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатии у россиян, вошли: Николай II (54%), Сталин (51%), Ленин (49%). Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29%, соответственно. В остальном явных героев и антигероев того времени не сформировано: так, многие опрошенные затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Милюковым (70%), Бухариным (56%), Деникиным (47%) и Керенским (43%). О Махно и Троцком россияне склонны думать скорее отрицательно – о негативном отношении к ним заявили 58% и 46%, соответственно, о симпатии – 12% и 20%.

Согласно результатам опроса, основными источниками информации об истории Гражданской войны являются школы и ВУЗы – этот вариант ответа выбрали 79% респондентов. Реже читают исторические книги и романы (48%), смотрят фильмы и сериалы (30%).

Еще одним источником является Интернет. С объективными материалами по теме Гражданской войны можно ознакомиться на Главном историческом портале История.рф.

0 Комментариев