В Ставрополе открыт памятник Римме Ивановой

DSCN2451.JPG

Памятник героине Первой мировой войны, единственной женщине, удостоенной ордена Св. Георгия IV степени, Римме Ивановой открыло в Ставрополе Российское военно-историческое общество. Торжества совпали с днем рождения Риммы Ивановой по новому стилю.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, председатель регионального отделения РВИО в Ставропольском крае Сергей Шевелев, заместитель начальника научного отдела РВИО Виктория Петракова, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, военнослужащие гарнизона, реконструкторы и жители города.

Бронзовый бюст изготовлен скульптором Денисом Стритовичем по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского, который направил приветственный адрес участникам торжественной церемонии открытия.

- Символично, что торжественное открытие памятника-бюста единственной женщине-кавалеру ордена Святого Георгия IV степени, сестре милосердия Римме Михайловне Ивановой состоялось в день ее рождения по новому стилю.

Судьба героической девушки, которой был всего 21 год, поистине удивительна: будучи учительницей в земской школе, с началом Первой мировой войны она вернулась в Ставрополь и посвятила жизнь служению своему народу и Отечеству. С честью исполняя воинский долг на самых опасных участках фронта, она проявляла настоящее мужество и отвагу, истинное милосердие и сострадание к солдатам. Жизненный путь сестры милосердия оборвался 9 сентября 1915 года: она подняла солдат в атаку и была смертельно ранена. За бесстрашный подвиг Римма Иванова была посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени – что стало беспримерным событием в истории. 

Пройдет 30 лет и весь мир узнает, что на фронтах Великой Отечественной войны, наряду с мужчинами, сражались тысячи советских женщин. А сколько медсестер и санинструкторов так же, как Римма Иванова в годы Первой мировой войны, отдали свои жизни на полях сражений, ни на миг не оставляя раненых! В этом – преемственность ратных воинских традиций и то исключительное самопожертвование, свойственное нашему великому народу, - говорится в тексте приветствия.

Памятник установлен у здания бывшей Ставропольской Ольгинской женской гимназии, где в свое время училась Римма Иванова.

После церемонии открытия Виктория Петракова выступила с открытой лекцией «Женщины-герои в военной истории Отечества: 1915-1945 гг» перед музейными и библиотечными работниками и жителями Ставрополя.

Ранее Российское военно-историческое общество установило в Ставрополе памятники-бюсты Герою Советского Союза гвардии подполковнику Евдокии Бочаровой (Бершанской) и полному Кавалеру ордена Славы, гвардии старшине медицинской службы Матрёне Наздрачёвой (Нечепорчуковой).


0 Комментариев