Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В день 100-летия гибели семьи Романовых пройдет Международная акция памяти

Романовы.jpg

17 июля, в день 100-летия мученической гибели семьи Романовых, Российское военно-историческое общество проведет Международную мемориальную акцию. В 10.30 по московскому времени траурные мероприятия одновременно пройдут у нескольких десятков памятников Императору Николаю II и царской семье, расположенных на территории России и за ее пределами.

В акции примут участие первые лица и представители Российского военно-исторического общества, Государственный академический русский хор им.А.В. Свешникова, представители органов власти, духовенство. Присоединиться может каждый желающий.

- Российское военно-историческое общество является преемником Императорского Русского военно-исторического общества, Почетным Председателем которого являлся Николай II. 9 сентября (27 августа по старому стилю) 1907 года он утвердил Устав организации. А 20 октября 1907 принял звание почетного Председателя Русского военно-исторического общества, даровав ему право именоваться Императорским, - рассказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

В день, когда оборвалась земная жизнь Императора Николая II и его семьи, церемонии возложения цветов и акции памяти пройдут в 12 регионах России и 3 иностранных государствах. В частности, память Царской семьи почтят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге, Курске, Сочи, Челябинске, Республике Крым, Красноярском крае, а также в Боснии и Герцеговине, Италии и Сербии.

В Свердловской области с 12 по 21 июля пройдет XVII Международный фестиваль «Царские дни». В рамках фестиваля состоится более 50 церковных и светских мероприятий, посвященных памяти Царственных страстотерпцев. Часть программы фестиваля запланирована в Екатеринбурге, часть — в Алапаевске. Гости региона посетят места, где Романовы провели свои последние дни. По прогнозам организаторов, фестиваль соберет до 100 000 человек. Как ожидается, на «Царские дни» прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Москве акция памяти состоится в 10.30 на «Аллее Правителей» (Петроверигский переулок, дом 4 стр.1).
В церемонии примут участие представители Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Российского военно-исторического общества и Российской академии художеств.

Дополнительная информация для СМИ:
Евгения Евграфова, тел. 8-985-490-69-89,
eea@rvio.org

Справка:
Напомним, что памятники Николаю II установлены Российским военно-историческим обществом в Москве, Белграде (Сербия), Баня-Луке (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Впервые за последние 100 лет в Санкт-Петербурге открыта памятная доска с портретом и подписью Императора Николая II.

В 2017 году был открыт памятник-крест Великому князю Сергею Александровичу Романову на месте его гибели в 1905 году – в сквере у Никольской башни московского Кремля. Работы по восстановлению креста, поставленного на народные пожертвования в 1905 и уничтоженного в 1918 году, велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению главы государства.


0 Комментариев