Судьба солдата Первой мировой стала известна 100 лет спустя

11231.jpg

На территории Белоруссии в ходе поисковой экспедиции, проводимой 52-м отдельным специализированным батальоном белорусских Вооруженных Сил, обнаружены и персонифицированы останки солдата Первой мировой войны. Благодаря слаженной работе международного поискового сообщества, также удалось найти родственников воина. Потомков Григория Ивановича Зайцева разыскал историк, руководитель воткинского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Простнев.

21 мая 2018 года военнослужащие 52-го отдельного специализированный батальона ВС Беларуси во время поисковых работ в Витебской области обнаружили останки погибшего воина и гильзу от винтовки Мосина, внутри которой находилась записка «12-й роты 223 п. Одоевскаго полка рядов. Зайцевъ Григорiй Ивановъ. Вятской губ. Сарапольскаго уезда Шарканской волости дер. Нижкадесъ».

Так была установлена более ста лет остававшаяся неизвестной судьба Григория Зайцева, солдата Первой мировой войны.

Жизненный путь воина, жившего на удмуртской земле, заинтересовал историка, члена регионального отделения РВИО Сергея Простнева. Ему удалось установить, что Григорий Зайцев участвовал в одной из крупных военных операций Первой мировой войны.

- Как выяснилось, Григорий Зайцев был православный, холост и убит 15 (28 по новому стилю) марта 1916 года у деревни Гугоры. Судя по дате и району боевых действий, речь идёт об известной Нарочской наступательной операции, в которой участвовал Одоевский полк в составе 56-й дивизии 2-й армии. Поиски его родственников вывели меня на Тамару Анатольевну Сапрыгину (Зайцеву), проживающую в селе Мишкино Шарканского района, - рассказал историк.

Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Баринов отметил уникальность этого события.

- У поисковиков считается большой удачей установить имя воина и найти его потомков. Такое бывает не часто даже на местах боев Великой Отечественной войны, не говоря уже о Первой мировой. Находка белорусских поисковиков – это уникальный случай, вероятность которого ничтожно мала и с каждым годом становится все меньше. Восстановить историю солдата, которая в течение века была неизвестна и найти его родственников удалось неравнодушному человеку из Российского военно-исторического общества - Сергею Простневу, - сказал Сергей Баринов.

Российское военно-историческое общество проводит масштабную работу по увековечиванию памяти о Первой мировой войне и о роли России в этих событиях.

В 2014 году, в год 100-летия начала Первой мировой войны, Российское военно-историческое общество предложило впервые присоединиться к мировой традиции отмечать дату 11 ноября как день окончания вооруженного конфликта.

Первый в России памятник «Героям Первой мировой войны» работы Салавата Щербакова появился в Калининграде в 2014 году. Два памятника установлено в Москве – это открытый Президентом России Владимиром Путиным мемориал Героям Первой мировой войны на Поклонной горе, а также Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. В городе Баня-Лука Республики Сербской открыт бюст Николаю II. В городе Гусев Калининградской области открыты два памятника – «Штыковая атака» Владимира Суровцева и «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» Михаила Шемякина.

Памятники героям Первой мировой войны открыты РВИО также в Липецке, Пскове, Саранске, Туле.

При участии РВИО организовано несколько десятков крупных выставок в ведущих музеях страны, созданы художественные и документальные фильмы, а также разработаны учебные пособия для школьников. Представители Общества проводят и принимают участие в научно-практических конференциях, тематических семинарах и круглых столах.

С участием РВИО прошло более 25 военно-исторических фестивалей, организовано более десятка поисковых экспедиций на местах сражений Первой мировой войны, в том числе, за пределами Российской Федерации.

В частности, в 2017 году Российским военно-историческим обществом была организована поисковая экспедиция на местах боев Первой мировой войны во Франции. Отряд, проводивший раскопки, обнаружил останки солдата Русского Экспедиционного корпуса, погибшего здесь в апреле 1917 года, а также сотни предметов быта, униформы и вооружения трёх армий.

5 Комментариев

Berezin Viktor

Уроженец удмуртской деревни Шегъян(Нижний Казес) Шарканского р-на Удмуртии. В прошлом Шарканской волости, Сарапульского уезда Вятской губернии. Записку писал скорее всего не сам Григорий Иванович

Berezin Viktor

Было бы хорошо захоронить останки в достойном месте в Ижевске, с последующей установкой на этом месте памятного знака землякам-участникам Первой мировой войны.

Счетчиков Поверка

Знаком лично с историком из Воткинска, могу сказать, что Сергей - один из немногих в Удмуртии краевед, историк глубоко изучающий на протяжении многих лет события Первой Мировой и Гражданской Войны, а так же Простнев Сергей Константинович долгие годы по крупицам собирает материалы по Ижевско- Воткинскому восстанию рабочих, мастеровых заводов наших соотечественников, эмигрировавших в смутные годы войны. Историк Простнев и тут остался не равнодушным к судьбе солдата отдавшего жизнь за Отечество и помог разыскать родственников. Сергей Простнев является членом РВИО Воткинского отделения Удмуртской Республики. Также благодарим людей, разыскавших солдата, земляка Удмуртии.

Berezin Viktor

Родился Григорий 21.01.1898 года. То есть на момент гибели было чуть больше 18-ти лет. Отец Иван Николаев(ич), мать Елена Емельянов(н)а. Оба удмурты.

Lozhkin Valery

мда...