Противоречия Гражданской войны должны быть отданы на откуп исторической науке

c55676e81ddb3c4d72fe27371ad8e112.jpg

Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский призвал прекратить споры об итогах Гражданской войны в России 1918–1922 годов, подчеркнув, что противоречия между белыми и красными более не актуальны и должны быть полностью отданы на откуп и на изучение исторической науке. Об этом он заявил, выступая на общем собрании Российского исторического общества, которое прошло в Москве. Заседание посвящено 100-летию Гражданской войны.

Владимир Мединский напомнил, что в Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Три цвета правды», посвященная трем главным действующим силам Гражданской войны — красным, белым и «зеленым». Он также пригласил главу РИО Сергея Нарышкина посетить экспозицию.

- У каждой из сторон были свои представления о справедливости, о правде, о будущем России. На каждой стороне были и герои, и подлецы, и идеалисты, и карьеристы, но они по-своему любили Отечество, и все хотели, чтобы было лучше, — сказал Министр.

- Обращаясь к той эпохе, мы должны быть чуткими к противоречиям времени и не становиться безапелляционно ни на одну из сторон, — сказал глава Минкультуры России.

Он напомнил, что в 2017 году в Ульяновске на здании бывшей Симбирской гимназии Российским военно-историческим обществом к 100-летию Революции была установлена памятная доска сразу двум ее выпускникам — Ленину и Керенскому.

- Они были ярыми политическими противниками и представляли разные проекты будущего для России, однако их «настоящее» стало нашим общим «прошлым», потому мы обязаны помнить и изучать деяния их обоих. Мы хотели этим символическим жестом показать, что все эти виртуальные войны, которые отчасти ведут современные интеллектуалы, обсуждая, кто был «более прав», какой путь развития России был бы верным, — всё это лишь способствует общественной поляризации, забвению того, что какие бы политические проекты мы ни отстаивали, главное — это Россия, — заявил Владимир Мединский.

- Мы говорим, что события тех лет важны, но противоречия более не актуальны и должны быть полностью отданы на откуп и на изучение исторической науке, — добавил он.

Особо Владимир Мединский выделил иностранную интервенцию в годы Гражданской войны, назвав ее «одной из наиболее печальных и ныне забытых страниц нашей истории». По его мнению, опора белых на иностранные штыки была ключевой политической ошибкой.

- Никакой опоры они не получили, и трагедия Колчака — прямое тому доказательство, равно как и бездействие на Юге и на Севере России, где они время от времени сбрасывали химические бомбы на красных, но больше никак себя не проявили. Это показывает, что их задача была в том, чтобы продлить противостояние, ослабить страну в целом, а не добиться победы одной из сторон. Для них Россия была прежде всего колонией, — резюмировал Владимир Мединский.

В заключение он поздравил РИО с шестилетием со дня воссоздания, отметив, что работа, которую ведет общество, крайне важна и очень актуальна.

0 Комментариев