Памятник Алексею Воейкову открыт в Тамбовской области

Тамбов 2.jpg

Сегодня в Тамбовской области состоялось торжественное открытие памятника Герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору Алексею Воейкову.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в селе Ольшанка на территории усадьбы дворян Воейковых. Автор проекта - Ростислав Мединский, скульптор Денис Стритович.

В церемонии открытия приняли участие представители администрации Тамбовской области, Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций. Слова приветствия передал Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский:

- Судьба Алексея Васильевича Воейкова неразрывно связана с Тамбовским краем: его малой Родиной было село Рассказово. Потомственный дворянин, он прошел славный боевой путь, прослужив своему Отечеству более 20 лет. За эти годы А.В. Воейков принял участие во многих военных компаниях. Неувядаемой славой он покрыл себя в Отечественную войну 1812 года, в ходе которой командовал 3-й бригадой, героически сражавшейся накануне и во время Бородинской битвы. 21 ноября 1812 года, за отличие в этом бою, удостоен высокого звания генерал-майор.

Ключевым событием в биографии Героя стало его назначение на пост Директора Особенной канцелярии военного министра – первого центрального органа, положившего начало российской военной разведке.

17 июня 1815 года, после полученных ранений и ухода в отставку, генерал-майор Алексей Васильевич Воейков поселился с семьёй в живописном тамбовском имении Ольшанка. Именно здесь у него с особой силой проявилось давнее увлечение поэзией, он стал публиковаться в журналах.

Герой Отечественной войны 1812 года, талантливый поэт и переводчик, дед великого русского художника В.Д. Поленова, генерал-майор Российской Императорской армии Алексей Васильевич Воейков своей беззаветной службой навсегда вписал свое имя в героическую летопись нашей Страны.

Пусть благодарная память о Героях Отечества всегда будет для Вас твердой опорой на жизненном пути, источником силы духа и неиссякаемой энергии для новых свершений! – говорится в приветствии.

В рамках торжественной церемонии были представлены портреты генерал-майора Алексея Воейкова и других Героев Отечественной войны 1812 года. Также сотрудники Музейно-выставочного центра Тамбовской области продемонстрировали уникальные реликвии - ордена и знаки полков, в которых проходил службу Алексей Воейков.

Справка:

Алексей Воейков родился в семье отставного капитана артиллерии. В 1793 году он был записан в гвардию и одновременно учился в Московском университетском пансионе. В рамках военной службы Алексей Воейков участвовал в Швейцарском походе русской армии, где был ординарцем у Александра Суворова. Во время русско-турецкой войны служил в Днепровской армии, занявшей Молдавию. В русско-шведскую войну состоял адъютантом при генерале Барклае де Толли, по его поручению вёл переговоры со шведами.

В 1810 году Алексей Воейков получил чин полковника и был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. Принимал активное участие в военных действиях Отечественной войны 1812 года, где получил ранения. После отставки Воейков поселился с семьёй в тамбовском имении Ольшанка. Здесь Алексей Васильевич увлекся поэзией. Его произведения публиковались в журналах. Умер Алексей Воейков 4 июля 1825 года. Он был похоронен в Трегуляевом Предтечевом монастыре.


0 Комментариев