В Финляндии подняты останки 17-ти советских воинов

_3Cj9tkKLFs.jpg

На территории Финляндской Республики продолжается поисковая экспедиция по местам боев Советско-финской войны. Сводным поисковым отрядом из Архангельской, Московской областей и Республики Карелия ведется исследование местности, где зимой 1940 года погибли солдаты и командиры 9 отдельного лыжного батальона. Экспедиция проводится на средства Президентского гранта при поддержке Российского военно-исторического общества, губернатора и Правительства Архангельской области.

Поисковые работы проходят в местах тяжелых кровопролитных боёв Советско-финской войны 1939—1940 годов. Выезду на местность предшествовало изучение архивов и опрос местных жителей.

На сегодняшний день в месте Пало-ахо из санитарного захоронения эксгумированы останки 17 советских военнослужащих. При раскопках  найдены именные вещи погибших: подписанный котелок с фамилией «Танин» и опасная бритва с инициалами. Идет поиск личных данных военнослужащих.

Участники экспедиции выяснили, что финский историк Вейно Мононен недавно написал книгу об отдельной лыжной бригаде под командованием полковника Вячеслава Дмитриевича Долина. Благодаря рассказам местных жителей удалось установить место предполагаемой гибели командира. На этом месте историком и финскими активистами установлен памятный крест.

Российским военно-историческим обществом, Правительством Архангельской области и мэрией города Кухмо (Финляндская Республика) ведётся работа по организации захоронения найденных бойцов и установке обелиска на месте их захоронения.

Справка:

9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. В докладе Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову «О формировании лыжных батальонов» от 1.01.1940 г. отмечается особый патриотизм среди призывников Архангельской области: для прохождения службы в подразделении численностью 601 человек было принято 1820 заявлений.

В самом начале 1940 года батальон был включен в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Вячеслава Дмитриевича Долина и доукомплектован до численности в 761 человек.  Командование 9-й армии 11 февраля 1940 года направило эту бригаду на деблокирование окруженных советских частей 54-й СД в районе Кухмо. Поначалу наступление было успешным, но связь с опергруппой прервалась. Позднее выяснилось, что бригада попала в засаду. В самом начале боя был убит полковник Долин, ранены комиссар и начальник штаба. 14 февраля был ранен командир 9-го лыжного батальона капитан Иван Иванович Лутаев, дальнейшая его судьба неизвестна. Бригада была лишена командования и к 21 февраля из трех тысяч бойцов к своим вышли 240 человек.

 


1 Комментарий

Сувиров Павел

После окончания боевых действий 13 марта 1940 г. парц дней стлолнам дали на вывох трупов солдат . Был еще скандал с нашей стороны на страннык резкие запахи на линии фронта , который в начале хотели объяснить использованием финнами химоружия . После приезда спеиальнлой комиссии выяснилось , что это зарпахз от разлагающихся трупов . Был еще скандал с пирамидой из труаов наших солдат на 650 чкл. сооруженных нашими наспех возле границы , куда в спешук и вывозились уже оттаявшие остатки бойцов . Все это документировалось и хранится в РГВА . В отдельных могилах в частности были захорлонены комиссары 54 сд Тагер Семен Ефимович и комиссар ,кавалер ордена Ленина 662 сп 163 сд Львов . Списки на захороненных лыжников также были и видимо пережили аойну 1041=1945 г.г. как и сами захоронения на Ребольско-Кухиониемском направлении .