Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

«Поезд Памяти» отправится в Курск

Архив.jpg

17 июля в 19:30 с Курского вокзала Москвы отправится специальный «Поезд Памяти – 75 лет Победы на Курской дуге». Состав проследует через Белгород, Прохоровку, Курск и Орёл. Среди 180 пассажиров – ветераны Великой Отечественной войны, Курской битвы и ветераны труда железнодорожного транспорта России.

- Вместе с ветеранами в «Поезде Памяти» проедут учащиеся железнодорожных училищ и техникумов. Для молодежи это хорошая возможность пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. Наш маршрут рассчитан на три дня. В каждом городе нас ожидают встречи с представителями местных властей, а также посещение мемориалов и музеев воинской славы, – рассказал Николай Гром, Председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России.

В «Поезде Памяти», состоящем из 12 вагонов, Российским военно-историческим обществом организована выставка уникальных фотографий Курской битвы. Познакомиться с ней смогут не только пассажиры, но и встречающие их жители регионов.

По пути следования делегации (с 17 по 20 июля) пройдут церемонии возложения цветов к мемориалам памяти павших защитников Отечества. Участники акции посетят музей-заповедник «Прохоровское поле», музей-диораму «Курская битва – Белгородское направление», музейно-мемориальный комплекс «Северный фас Курской дуги» и др.

- Курская битва продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года. На сравнительно небольшой территории столкнулись мощнейшие группировки вооруженных сил Германии и Советского Союза. С обеих сторон в Курской битве участвовали до 300 дивизий - более 4 миллионов человек. По своим масштабам и переломному значению, битва под Курском стоит в ряду крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Был остановлен фашистский натиск. Красная Армия буквально вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны, – рассказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

В торжественной церемонии отправления поезда из Москвы планируется участие: заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Д.С.Шаханова, председателя Центрального совета  ветеранов   железнодорожного   транспорта   России Н.П.Грома, научного директора Российского военно-исторического общества М.Ю.Мягкова, начальника  Московской  железной  дороги  В.И.Молдавера, председателя  Дорпрофжел  на Московской железной дороге  Н.Ф.Синицина.

Кроме того, дополнительно в рамках празднования 75-летия Победы на Курской дуге, в поезде №072/071 «Белогорье» сообщением Москва – Белгород будет размещена выставка фотографий Курской битвы (подготовленная РВИО совместно с АО «Федеральная пассажирская компания»). Пассажиры смогут ее увидеть в период с 17 июля по 23 августа 2018 года.

Аккредитация СМИ:

Евгения Евграфова, 8 (985) 490-69-89, eea@rvio.org
ВНИМАНИЕ! Сбор журналистов: 17 июля с 18:00 до 18:30 у входа в Курский вокзал. Начало торжественной церемонии в 18.30

Справка:

Об акции «Поезд Памяти»:

Организаторы акции «Поезд Памяти»: ОАО «РЖД», Центральный совет ветеранов   железнодорожного   транспорта, АО «Федеральная пассажирская компания», при поддержке Российского военно-исторического общества. В акции задействованы филиалы ОАО «РЖД»: Московская железная дорога, Приволжская железная дорога, Юго-Восточная железная дорога.

О Курской битве:

С обеих сторон в Курской битве было задействовано свыше 69 000 орудий и минометов, более 13 000 танков и самоходных орудий, до 12 000 боевых самолетов. Красная Армия под Курском не только выдержала мощный удар немецких войск, но и, перейдя в контрнаступление, отбросила врага в южном и юго-западном направлениях на 140-150 км. Было остановлено последнее крупное наступление вермахта на советско-германском фронте, сорвана операция «Цитадель», спланированная Гитлером как реванш за Сталинград.


0 Комментариев