Память семьи Романовых почтили в Москве


1.JPG

В день 100-летия мученической гибели семьи Романовых, Российское военно-историческое общество провело Международную мемориальную акцию. Траурные мероприятия прошли одновременно у нескольких десятков памятников Императору Николаю II и царской семье, расположенных на территории России и за ее пределами.

В церемонии возложения цветов к памятнику Николаю II на «Аллее Правителей» в Москве приняли участие: автор памятника, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели; посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, член Центрального совета РВИО Владимир Чуров; помощник заместителя Министра обороны РФ Александр Кирилин; советник Министра культуры РФ, Советник генерального директора православного телеканала «СПАС» Игорь Елеференко.

Также были задействованы Государственный академический русский хор им. Свешникова (художественный руководитель Евгений Волков) и оркестр Военной комендатуры г. Москвы.

В день, когда оборвалась земная жизнь Императора Николая II и его семьи, церемонии возложения цветов и акции памяти прошли в ряде регионов России и за рубежом.

- Сегодня мы отдаем дань памяти мученикам-страстотерпцам Романовым. Прославление святых новомучеников происходит уже несколько лет. Памятники Николаю II и его семье открыты в целом ряде городов и стран. Но для Военно-исторического общества это еще и память о верховном главнокомандующем войск Российской империи, которые воевали на фронтах Великой войны от Балтийского до Черного моря, на Кавказе, в Персии, Месопотамии, в Салониках и Шампани. Вот масштаб военных действий, которыми в 1916 – 1917 годы руководил Верховный Главнокомандующий Николай Александрович Романов в скромном чине полковника, - сказал Владимир Чуров, член Центрального совета РВИО.

- Злодейское убийство Императора и всей его семьи, в том числе, несовершеннолетних детей – это преступление. Без суда, в обстановке скрытности, варварским путем была убита целая семья. Это злодеяние вернулось к его участникам-исполнителям: практически никто из них не окончил жизнь естественным путем. Тень этого жестокого преступления легла на всю нашу страну, последовали огромные жертвы гражданской войны… Наш долг – помнить об этой трагедии. В течение последних двадцати лет, наше общество становится все более сплоченным. Давайте будем надеяться, что никогда больше в нашей стране не произойдет братоубийственной войны! - сказал помощник заместителя Министра обороны РФ Александр Кирилин.

О сохранении памяти и преемственности истории говорил и Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он рассказал, что планирует создать парк истории России, чтобы новые поколения знали свою историю.

-У меня есть концепция создать парк истории России, чтобы дети и новые поколения знали свою историю, чтобы там проводили мастер-классы и уроки по истории, - сказал он.

В Москве также возложили цветы к памятнику Михаилу Федоровичу и Николаю II в Новоспасском монастыре, в Санкт-Петербурге – к памятнику «Императорской чете» на Набережной обводного канала, в Екатеринбурге – к Памятнику Царской семье у Храма-на-Крови, в Республике Крым – у бюста Николаю II в Ливадийском дворце. Память Царской семьи почили и в Калуге, Курске, Сочи, Челябинске, Красноярском крае, в Боснии и Герцеговине, Италии и Сербии.

- Сегодня много было сказано о святых Царственных страстотерпцах, об их судьбе. Сегодняшний день – не только день трагедии, это день, когда души убиенных встретились с нашим небесным Отцом.  Много говорят, о том, что русский народ предал Романовых. Я глубоко уверен, что это не так. Прошло сто лет, и мы прославляем память последнего Императора – а значит – русский народ помнит его царственный подвиг, - сказал Советник генерального директора православного телеканала «СПАС» Игорь Елеференко.

Напомним, что памятники Николаю II установлены Российским военно-историческим обществом в Москве, Белграде (Сербия), Баня-Луке (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Впервые за последние 100 лет в Санкт-Петербурге открыта памятная доска с портретом и подписью Императора Николая II.

В 2017 году был открыт памятник-крест Великому князю Сергею Александровичу Романову на месте его гибели в 1905 году – в сквере у Никольской башни московского Кремля.


0 Комментариев