Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Памяти последнего русского Императора


Ливадия.JPG

В день 100-летней годовщины трагической гибели семьи Николая II состоялась Международная мемориальная акция, организованная Российским военно-историческим обществом (РВИО). Церемонии возложения цветов и акции памяти прошли в 12 регионах России и 3 иностранных государствах.

В городе Баня-Лука (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) церемонию возложения цветов к памятнику Николаю II посетили представители правительства Республики Сербской. Молебен о поминовении совершил отец Миладин Митрович.

В дер. Ритешич (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) церемонию возложения цветов организовали местные активисты, во главе с Зораном Гаичем. На церемонии присутствовал Василий Дульнев, второй Секретарь Посольства РФ в Боснии и Герцеговине.

В Сербии траурно-торжественная церемония состоялась у памятника Николаю II неподалеку от Российского центра науки и культуры.

В городе Таормина (Италия, Сицилия) траурно-торжественную церемонию посетил Почетный консул РФ в Сицилии Нанни Ричевуто. Он возложил цветы к памятнику Николаю II

В Санкт-Петербурге на территории храма Воскресенья Христова на Обводном канале был проведен молебен, после которого представители регионального отделения РВИО возложили корзину со ста символическими гвоздиками к памятнику Императорской чете.
- Император Николай Александрович был основателем и почетным Председателем Императорского русского военно-исторического общества. Мы пытаемся продолжать традиции зачинателей этого общества, заложенные больше ста лет назад, сохранять память о славных исторических событиях, военных подвигах, как отдельных героев, так и всего народа, - отметил Владимир Казаков, заместитель руководителя Санкт-Петербургского и Ленинградского отделения РВИО.

В городе Сочи Краснодарское региональное отделение РВИО организовало проведение траурного митинга у памятника-бюста Императору Николаю II, расположенному на территории Собора Святого Архистратига Архангела Михаила. В поминальном мероприятии приняли участие заместитель главы города Сочи, председатель Сочинского местного отделения РВИО И.В Романец, председатель Сочинского городского отделения «Боевого Братства» И.С. Палевский, представители общественных и ветеранских организаций, учащиеся образовательных организаций, настоятель храма отец Иоанн, духовенство и прихожане. К присутствующим от имени Российского военно-исторического общества обратилась Ирина Романец с призывомпомнить и чтить свою историю. Завершилось траурное мероприятие минутой молчания и возложением цветов и венка к памятнику императора Николая II.

В Екатеринбурге цветы были возложены к памятнику Царской семье у Храма-на-Крови, а также к памятнику-бюсту Николаю II в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев неподалеку от Ганиной Ямы. - Для представителей Свердловского регионального отделения РВИО это не просто памятные мероприятия. Среди членов отделения – немало знатоков и исследователей темы, которые много лет занимаются историей пребывания Царской семьи на Урале и изучением обстоятельств её гибели. Более 20 лет уральские историки принимали участие в экспедициях по поиску останков Царской семьи. В последние годы члены отделения активно участвуют в поисках захоронения брата Николая II– великого князя Михаила Александровича. В этом году в рамках мероприятий «Царских дней» члены отделения РВИО примут участие в научно-практической конференции «Романовские чтения», - рассказал координатор акции Александр Емельянов.  

В Республике Крым в Ливадийском дворце-музее состоялась траурно-торжественная церемония. В мероприятии, организованном при поддержке Министерства культуры Республики Крым, приняли участие: администрация Ливадийского дворца-музея, члены Крымского и Севастопольского региональных отделений РВИО, представители Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Собравшиеся возложили цветы к памятнику Императора Николая II. После была проведена тематическая экскурсия по залам Ливадийского дворца и показ исторической драмы «Оборона Севастополя».

Трагическую дату отметили и в научном сообществе. Представители ряда регионов России посетили круглый стол, посвящённый деятельности последнего русского императора Николая II. На мероприятии, организованном Московским отделением РВИО, с докладами выступили известные историки Ю.Н. Жуков, О.Р. Айрапетов, А.И. Колпакиди, В.В. Корнеев. В прениях выступили философ А.П. Сегал и историк Б.Л. Соколов. Модератором мероприятия был руководитель научно-просветительской секции Московского отделения РВИО С.И. Перелыгин.

Акции памяти прошли также в Калуге, Челябинске и Красноярском крае.


0 Комментариев