Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В Белгород прибыл «Поезд Памяти»


1.jpg

Сегодня на железнодорожный вокзал Белгорода прибыл специальный «Поезд памяти – 75 лет Победы на Курской дуге». Состав следует по маршруту Москва – Белгород – Прохоровка – Старый Оскол – станции «Мармыжи» и «Поныри» – Курск – Орел - Москва

Пассажиры «Поезда Памяти» ветераны железнодорожного транспорта, волонтеры, активисты военно-патриотических клубов из Волгограда, Москвы, Орла, Курска и Тулы. Всего 180 человек. Возглавили делегацию председатели общественной организации ветеранов Юго-Восточной железной дороги и Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Юрий Офицеров и Николай Гром.

На вокзале участников акции встретили мэр Белгорода Константин Полежаев и заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Трошин. Торжественная встреча была организована при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области.

Константин Полежаев поздравил гостей города с 75-летием Победы на Курской дуге. Он подчеркнул, что на новом поколении россиян лежит ответственность за сохранение памяти о великом подвиге своих предков. Именно на третьем ратном поле России, как называют Прохоровское поле, 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
- «Поезд Памяти» — это очень своевременная и необходимая акция. Она знакомит не только с местами, где 75 лет тому назад проходили самые значимые сражения Великой Отечественной войны, но и позволяет молодому поколению познакомиться со старшими, очевидцами тех событий, — сказал Константин Полежаев. Он выразил благодарность ветеранам и труженикам тыла, которые ценой жизни и здоровья отстояли мир.

Заместитель начальника филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Трошин в своем выступлении отметил большой вклад в Победу на Курской дуге работников железной дороги, которые за 32 дня вместе с местными жителями построили линию «Старый Оскол – Ржава – Сараевка» протяженностью в 93 км. Именно по этой «Дороге мужества» железнодорожники круглосуточно вели составы, доставляя защитникам Родины боеприпасы, снаряжение, продукты питания. Только за 1943 год звание «Герой социалистического труда» было присвоено 128 работникам железной дороги.

После торжественного митинга участники акции посетили музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление». Затем «Поезд Памяти» прибыл на станцию «Прохоровка», и делегация посетила музей-заповедник «Прохоровское поле».  

В этом году в «Поезде Памяти», состоящем из 12 вагонов, Российским военно-историческим обществом организована выставка уникальных снимков фронтовых фотокорреспондентов, побывавших на полях сражений Курской дуги. Каждый вагон посвящен одному из героев Курской битвы. На специальных плакатах можно прочитать биографию героя, узнать о его боевом пути и совершенном подвиге. Такие информационные плакаты размещены также в поездах №072/071 «Белогорье» сообщением Москва – Белгород. Пассажиры смогут их увидеть до 23 августа 2018 года.

19 июля «Поезд Памяти» прибудет в Курск (в 11.15) и Орел (в 20.15).

По материалам: Пресс-службы администрации города Белгород


0 Комментариев