«Поезд Памяти» побывал в Курске и Орле


20180719_114002.jpg

Сегодня в Москву вернулся «Поезд Памяти – 75 лет Победы на Курской дуге». В ходе трехдневного маршрута специальный состав проследовал через Белгород, Курск, Орел, а также станции Мармыжи, Поныри и Прохоровка.

Вместе с ветеранами в дорогу отправились воспитанники железнодорожных учебных заведений. Участники акции почтили память погибших защитников Отечества, возложили цветы к мемориалам и воинским захоронениям, встретились с представителями местной власти и посетили ряд музейных комплексов, посвященных Курской битве.

- Это добрая традиция у железнодорожников Орла и Курска - организовывать «Поезда памяти», в которых приезжают ветераны практически со всей страны. Сегодня в преддверии великого праздника 75-летия освобождения Орла к нам в гости приехали ветераны Ленинграда, Москвы, Тулы, еще целого ряда регионов, приехала молодежь из Волгограда - всего около 200 человек, - сказал заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь.

В торжественной встрече «Поезда Памяти» на станции Курск приняли участие руководители Администрации города, ветераны Великой Отечественной войны и железнодорожного транспорта, активисты молодежных военно-патриотических клубов и регионального отделения РВИО. От имени Российского военно-исторического общества делегацию приветствовал член РВИО, заместитель Председателя Курского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Манжосов.

После торжественной встречи на перроне, участники акции возложили цветы к монументу «Памятный знак в память о боевых и трудовых подвигах Курских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны» в парке железнодорожников, а также к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову и мемориалу «Советским солдатам, павшим за свободу и независимость Родины». Завершило программу дня посещение делегацией «Поезда Памяти» музейно-мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».

В Орле участники «Поезда памяти» возложили цветы к братской могиле в мемориальном сквере памяти танкистов, которые первыми пришли освободить город от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.

По словам ветерана Великой Отечественной войны Ольги Емельяновой, ушедшей на войну снайпером в 19 лет, подобные поездки помогают ветеранам вспомнить молодость.
-Это уникальная возможность пообщаться со сверстниками, повспоминать те годы. Не ужасы войны, а то, как были все вместе, - сказала она.

В «Поезде Памяти», состоящем из 12 вагонов, Российским военно-историческим обществом организована выставка уникальных фотографий Курской битвы. Познакомиться с ней смогли не только пассажиры, но и встречающие их жители региона. Основой выставки стали снимки фронтовых фотокорреспондентов: каждый вагон посвящен одному из героев Курской битвы.

- Курская битва продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года. На сравнительно небольшой территории столкнулись мощнейшие группировки вооруженных сил Германии и Советского Союза. С обеих сторон в Курской битве участвовали до 300 дивизий - более 4 миллионов человек. По своим масштабам и переломному значению, битва под Курском стоит в ряду крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Был остановлен фашистский натиск. Красная Армия буквально вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны, – рассказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Во время поездки пассажирам «Поезда Памяти» был представлен видео-ролик Российского военно-исторического общества, посвященный Курской битве. До 23 августа данный ролик смогут увидеть пассажиры поездов «Сапсан», следующих по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

Организатором «Поезда Памяти» выступили РЖД, Центральный совет ветеранов железнодорожного транспорта, АО «Федеральная пассажирская компания» при поддержке Российского военно-исторического общества.

По материалам ТАСС.


0 Комментариев