Память Героев Первой мировой войны почтили в России и за рубежом

2.jpg

В день годовщины вступления России в Первую мировую войну Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество провели Международную Акцию Памяти.

Сегодня утром в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский возложили цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» и могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи Великого князя Николая Николаевича (младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

Как отметил на церемонии Сергей Нарышкин, близится к завершению работа по созданию электронной картотеки участников Первой мировой войны: большая часть архива уже оцифрована.

- Более 10 миллионов карточек, за каждой из которых - судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести. Эта работа близится к завершению, большая часть материала уже оцифрована и находится в интернете, - сказал Председатель РИО, подчеркнув, что - восстановление памяти об участниках тех трагических событий является одним из приоритетов для Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

По словам Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского, память о сотнях тысяч героев, отдавших жизнь за Россию, долгое время "была забыта и вычеркнута из истории", но теперь она возвращается.

- Пять лет назад по инициативе Президента была предпринята целая программа по возвращению Героев Первой мировой войны в нашу историческую память. Появились первые художественные произведения, научные исследования, документальные фильмы. Всего по стране и за рубежом открыто 20 памятников и мемориалов.

Большинство памятников установлено Российским военно-историческим обществом (РВИО). Первый общенациональный памятник героям и жертвам Первой мировой войны был открыт РВИО в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года – к 100-летию начала Первой мировой войны. Скульптор – Народный художник России Андрей Ковальчук. На церемонии открытия памятника присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В продолжнние дня цветы к подножию памятника Героям Первой мировой войны (на Поклонной горе) также возложили: референт заместителя Министра обороны РФ Александр Кирилин, Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Музея Победы Александр Школьник, Посол по особым поручениям МИД России, Председатель научного совета РВИО Владимир Чуров, а также Народные художники России: Андрей Ковальчук, Василий Нестеренко и Салават Щербаков

С портретами Героев Первой мировой войны в этот день прошли воспитанники Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского и курсанты МОО «Вятичи» им. Героя России И.В. Марьенкова.

Память жертв и Героев Первой мировой войны почтили на воинском захоронении в Сент-Илер-ле-Гран (Франция), а также в населенных пунктах Познань и Мронгово (Польша). Церемонии возложения цветов к памятникам Героям Первой мировой войны прошли и в ряде регионов России - городах Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.


0 Комментариев