Захар Прилепин рассказал о личности Анатолия Мариенгофа

Прилепин 1.jpg

Сегодня в книжном клубе РВИО «Книги. Кофе. Почитать» (Москва, Воздвиженка,1) прошла творческая встреча с известным российским писателем и публицистом Захаром Прилепиным. Это первое публичное мероприятие автора после его возвращения из Донецкой Народной Республики.

В нашей стране Захара Прилепина знают как одного из самых востребованных современным читателем авторов. Он является неоднократным лауреатом различных престижных литературных премий. Но также Прилепин известен как бывший участник военных действий в Чечне, Дагестане, а теперь и ДНР.

Встреча в книжном клубе на Воздвиженке стала первым публичным мероприятием с участием Прилепина и была посвящена выходу в свет новой книги писателя «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа».

На творческом вечере Захар Прилепин рассказал о работе над новой книгой.
- Мариенгоф – совершенно замечательный писатель, автор трех крайне любопытных романов. Собственно, такие люди, как Иосиф Бродский, считали его одним из сильнейших писателей столетия, да и не только Бродский. Мариенгоф не только талантливый писатель, но и весьма любопытный драматург (правда, полузабытый сейчас) и, конечно же, замечательный мемуарист: известна его прекрасная «Бессмертная трилогия», куда вошли «Роман без вранья», «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» и «Это вам, потомки!». Это все образец жанра. Поэтому в личности Анатолия Мариенгофа многое слилось воедино: любопытный человек, любопытная биография и крайне интересная эпоха, - поделился автор, который в ходе написания книги, выявил несколько интересных аспектов. - Начав заниматься литературой Мариенгофа, и в первую очередь его поэзией, я обнаружил, что поэтическое влияние Мариенгофа на Есенина также имеет место быть, и оно крайне важно. Просто этим никто не занимался, и я впервые занялся этой темой.

Участие в мероприятии принял Михаил Мягков - научный директор РВИО, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН. В рамках встречи писатель обсудил с ним не только творчество Анатолия Мариенгофа, но и его роль в истории России, в Первой мировой и Гражданской войнах, дружбу с Сергеем Есениным и тот путь, то они вместе прошли.

- Дело в том, что советская классическая поэзия прошла мимо Гражданской войны. Гражданская война – это сложная тема, потому что люди, которые приняли революцию, восприняли ее как свершение вековечных мечтаний русского мужика, который обрёл волю и перестал чувствовать себя униженным, для них это была сложная тема. Они, русские мужики, первые приняли революцию, а потом советское правительство начало выжимать из них все соки, и у всех крестьянских поэтов началось охлаждение, у Есенина в том числе, - подчеркнул Захар Прилепин.  

В свою очередь Михаил Мягков рассказал о событиях Первой мировой и Гражданской войн. Большой пласт для изучения историков составляют письменные свидетельства их участников, которые не являлись литераторами.

- После событий революции, Гражданской и Великой Отечественной войн память о Первой мировой войне отошла на второй план. Тем не менее, по некоторым подсчетам наши потери в ней составили более двух миллионов человек. В русской армии было более миллиона георгиевских кавалеров: и все они - настоящие Герои, которые не жалели своей жизни. Большинство воспоминаний о действиях русской армии 1914-1918 годы написаны либо кадровыми офицерами, либо представителями интеллигенции. В распоряжение Российского военно-исторического общества были переданы дневники участников Первой мировой войны, которые отражают воспоминания рядовых бойцов, на долю которых выпали все тяготы военных будней. - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

Он напомнил, что письменные свидетельства солдат Первой Мировой легли в основу книги «Великая война: взгляд из окопа», вышедшей под эгидой РВИО к столетию вступления России в эту войну.

В конце встречи каждый желающий смог задать интересующие его вопросы, узнать мнение Захара Прилепина по вопросам проблем современного русского языка и образования. Завершилась встреча автограф-сессией и многочисленными словами благодарности, адресованными писателю и организаторам.


0 Комментариев