Военно-мемориальная экспедиция завершилась на Невском пятачке


1.jpg

На Невском пятачке почтили память защитников Отечества, отдавших жизни в Битве за Ленинград. К годовщине окончания битвы был организован парад-экспозиция техники времен Великой Отечественной войны.  

В экспозиции были представлены боевые машины, восстановленные специалистами Музея «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова»: 15 различных танков, уникальные автомобили и 30 единиц артиллерии.

Параду-экспозиции предшествовал Марш Памяти. Его участники – 130 подростков из 10 регионов СЗФО, а также Тюмени и Нижнего Новгорода – отправились в путь от Синявинских высот. В колонне с военной техникой они прошли расстояние более 10 км по местам, где в годы войны разгорелись ожесточенные бои. Юноши почтили память солдат и офицеров Красной Армии, ценой своей жизни приблизивших день окончания Битвы за Ленинград.

На протяжении долгого времени памятная дата «День окончания Ленинградской битвы» была незаслуженно забыта. Усилиями Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и регионального отделения РВИО в Ленинградской области День 9 августа 1944 года был внесен в закон Санкт-Петербурга о памятных датах.

Свое приветствие участникам мемориальной акции передал Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

- Важно, что память существует не только «на бумаге», но и передаётся молодёжи. Экспедиция «Марш Памяти» способствует воспитанию настоящих патриотов, которые знают правду об истории Отечества: вживую видят боевые машины, преодолевают нелёгкий путь, по которому под градом огня проходили их сверстники.

 В торжественно-траурном митинге, приуроченном к 74-й годовщине окончания Битвы за Ленинград, принял участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Я благодарен всем, кто сохраняет память о великой войне и Великой Победе новым поколениям жителей Ленинградской области. Потери среди военнослужащих и мирного населения только в Ленинградской битве составили почти 2 миллиона человек. Это страшная цифра. Многие страны, участвовавшие в войне, не понесли и 10 процентов таких потерь, — подчеркнул глава региона.

Военно-мемориальная экспедиция «Марш Памяти», посвященная годовщине окончания Битвы за Ленинград, проходит с 28 июля по 10 августа в Кировском районе Ленинградской области. Организаторы: Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа, региональное отделение РВИО по Санкт-Петербургу и Ленобласти при поддержке Министерства обороны РФ.

Одним из результатов экспедиции стало формирование Первой Военно-исторической дивизии имени Пионеров-Героев – молодежного направления Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. Цель формирования подразделения – воспитание активных, целеустремленных, ответственных граждан России.

Фото: Пресс-служба Правительства Ленинградской области и Военно-исторический центр СЗФО.


0 Комментариев