Россия. Федеральная акция «Ночь кино»


Ночь кино.jpg

25 августа стартует ежегодная федеральная акция «Ночь кино». Ее площадками станут открытые кинотеатры, концертные залы, музеи и библиотеки; в программе — кинопоказы, лекции и концерты, выставки, экскурсии и встречи с деятелями кино. В этом году в список площадок «Ночи кино» вошёл КиноСквер РВИО.

Федеральную акцию поддержат 56 площадок муниципальных образований Кемеровской области, 29 – Владимирской области. В Ростове-на-Дону в рамках акции пройдет IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. В Музыкальном салоне Ливадийского дворца 25 августа покажут первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Первый показ фильма состоялся 26 октября 1911 года на территории Ливадийского имения для императора Николая II и его семьи.

Одним из лидеров народного онлайн-голосования за фильмы, которые покажут в «Ночь кино», стала кинолента «Танки» Кима Дружинина, снятая при поддержке Российского военно-исторического общества. 12-ю строчку занял режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор», также созданный при содействии РВИО. В интернет-голосовании приняли участие жители из разных регионов страны, причем отдать голоса можно было одновременно за любое число лент.

В Москве основные мероприятия акции пройдут 26 и 27 августа. По информации Департамента культуры г.Москвы, в этот день кинотеатры, библиотеки, музеи, культурные центры и парки города изменят привычный график работы. Центральной темой акции станет Москва, отмечающая в сентябре свое 870-летие. В программе — предпремьерные показы самых ожидаемых фильмов осени, киноконцерт современных композиторов, образовательный фестиваль и тематические экскурсии по Москве. Особое внимание будет уделено 75-летней годовщине Курской битвы. Перед показом каждого фильма в КиноСквере и городских кинотеатрах вниманию зрителей будет представлен документальный видео-ролик, приуроченный к этой памятной для всей России дате.

Организаторы Всероссийской акции «Ночь кино» — Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

0 Комментариев