Историки обсудили аспекты Курской битвы


207A3916.JPG

В Российском военно-историческом общества прошло первое после летних каникул заседание Дискуссионного клуба «Гучков дом». Тема обсуждения: «Переломный 1943-й: от Курска до Днепра».

Курская битва, Курская Дуга, Огненная Дуга – у этого величайшего сражения, 75-летие которого мы сейчас празднуем, много названий. Казалось бы, нам уже очень много известно об этом крупнейшем столкновении времён Великой Отечественной войны, ключевом событии коренного перелома в ней. Однако даже сейчас, три четверти века спустя, некоторые эпизоды эпохального сражения июля-августа 1943 года на Орловско-Курском направлении продолжают вызывать разногласия среди историков и ожесточенные споры в околонаучной среде.

Важнейшие вопросы в ходе заседания обсудили ведущие отечественные историки, специализирующиеся на военных событиях 1943-го года:

Старостенков Николай Васильевич - д.ист.н., профессор, ученый секретарь Российского государственного социального университета, заведующий кафедрой истории Отечества;

Никифоров Юрий Александрович – к.ист.н., начальник научного отдела РВИО;

Замулин Валерий Николаевич - к.ист.н. старший научный сотрудник кафедры теории и истории государства и права Юго-Западного государственного университета;

Исаев Алексей Валерьевич - к.ист.н. писатель;

Хазанов Дмитрий Борисович - к.т.н., научный сотрудник Российского государственного военного архива.

Модератором дискуссии выступил Научный директор РВИО, д.ист.н. - Михаил Юрьевич Мягков.

Была ли предопределена победа советских войск? Какое влияние оказала Курская битва на дальнейшие взаимоотношения с союзниками? Насколько велико было значение человеческого фактора? Какие действия осуществляются сейчас для сохранения памяти о погибших и увековечения их подвига? Именно на эти вопросы отвечали учёные.

- Курская битва, конечно же, хорошо исследована, но, как это говорится в народе, надо «видеть деревья за лесом», если коротко – в ходе сражения были для нас негативные моменты, были позитивные, причем последних было больше, поэтому-то мы и победили. Были освобождены обширные территории, были выбиты лучшие танковые силы врага – в этом значение и величие Курской битвы, - убеждён Алексей Исаев.

- Историки должны работать над оставшимися «белыми пятнами». Чтобы не было почвы для передёргивания и фальсификаций. Есть ещё очень много героических эпизодов, достойных освещения! - отметил Николай Старостенков.

- Главное, не забывать персонифицировать, не выбрасывать человеческий фактор. Руководством страны и армии были сосредоточены огромные человеческие и материальные ресурсы, созданы исключительные условия для Победы, но на поле боя всё зависело от каждого конкретного человека - обратил внимание слушателей на храбрость и готовность к самопожертвованию рядовых участников Курской битвы Юрий Никифоров.

- Российское военно-историческое общество очень много сделало и делает как для изучения военной истории нашей страны, организую конференции, дискуссии и круглые столы, так и для увековечивания памяти солдат-победителей: устанавливая бюсты и памятные доски Героям и памятники погибшим. Таким образом восстанавливается память поколений, - подчеркнул Михаил Юрьевич Мягков, подводя итоги заседания.

Во время проведения мероприятия велась прямая трансляция на информационных ресурсах РВИО и наших партнеров. Всего за ходом заседания следило более 100 тысяч человек.

0 Комментариев