«Звёзды Победы»: спустя 74 года медаль нашла своего героя

1.png

Ветерану Великой Отечественной войны 98-летнему Павлу Остаповичу Попельнюку была вручена медаль «За оборону Кавказа». Награда ждала своего героя 74 года, найти его удалось в рамках проекта «Звёзды Победы».

В далеком 1941-ом году бывший детдомовец, получивший профессию токаря-фрезеровщика, обрабатывал детали для Т-34 на Харьковском заводе. Узнав о начале войны, он записался добровольцем на фронт и уже в августе был направлен в школу младших морских специалистов Черноморского фронта. Война настигла его в Крыму: именно туда направили 95 дивизию, к которой был прикреплён Павел Остапович.

Те дни навеки остались в памяти ветерана: первые бои и первые ранения - в челюсть и глаз. Под Севастополем пуля настигла бойца во второй раз. Сквозное ранение, повредившее кости плеча и таза, и тяжелая контузия стали причиной отправки солдата в прифронтовой госпиталь, который находился в Кисловодске.

-Транспорты доставляли в Крым боеприпасы и продовольствие, в обратный путь их загружали ранеными. Лежали и сидели повсюду - в трюмах, на палубе, на ящиках и рундуках, - вспоминает ветеран.

В 1942 году в составе 323-го отдельного морского батальона, он оказался в самом пекле во время боёв за Туапсе. Много бойцов погибло в тех краях, многие получили ранения. В числе последних оказался и Павел Попельнюк. В этот раз фашистская пуля попала в правое плечо. Ранение было настолько серьёзным, что медкомиссия признала молодого человека негодным к военной службе. В 1944 году, уже после Коренного Перелома в войне, военком одного из районов Грузии представил краснофлотца Папельнюка (так и было написано в документе, через «а») к медали «За Отвагу».

Сейчас уже никто не знает, что произошло с этими документами. Быть может, они ушли на дно вместе с потопленными кораблями, быть может сгинули в пучине огня. Все медали Павла Остаповича были вручены во время службы в пограничных войсках, уже после окончания Великой Отечественной войны.

Несмотря на серьезные ранения Павел Остапович остался на службе. Тридцать лет, с 1946 по 1976 год, инвалид войны II группы отвечал за артиллерийское и другие виды обеспечения кораблей и пограничных застав сначала в Крыму, потом на Кавказе.

- Было предложение пойти на офицерские курсы, но я подумал: с моими-то ранениями... Так и остался старшиной. Снаряды, мины, штурманское вооружение - все это было под моим присмотром. А как осень настает, отправлялся с командой матросов делать заготовки на зиму - картошка, овощи. Куда без этого? Тем более, когда командир не приказывает, а просит: «Никто лучше тебя, Павел Остапыч, не справится...», - вспоминает ветеран.

Только в 1976 году после операции на почке он оставил военную службу. А в Москву перебрался и того позже, в 1989 году, когда его семья покинула Очамчыри из-за грузино-абхазского конфликта.  

Стараниями ветеранов пограничной службы, направивших в Министерство Обороны России ходатайство, заслуженная медаль «За Отвагу» была вручена защитнику Отечества военным комиссаром Москвы генерал-майором Виктором Щепиловым. В ответ на поздравления ветеран лишь улыбнулся и пожелал здоровья и активного долголетия всем фронтовикам.

По материалам «Российской газеты»

Справка:

Уже три года редакция «Российской газеты» совместно с Центральным архивом и Главным управлением кадров Министерства обороны РФ при поддержке Российского военно-исторического общества реализуют поисковый проект «Звезды Победы» - именной общедоступный банк неврученных наград времен Великой Отечественной войны.

Данные о неврученных наградах загружены в поисковую систему проекта «Звезды Победы», которая доступна российским гражданам и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

В общедоступной базе на сайте «Российской Газеты» открыты подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны. За три года практическими рекомендациями воспользовались тысячи семей. К детям фронтовиков (а с прошлого года - и ко внукам), пришли и продолжают приходить удостоверения к орденам и медалям их отцов и дедов.

Спустя  73 года после войны общими усилиями сотрудников военных комиссариатов, Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны РФ при поддержке читателей и журналистов "Российской газеты" и активистов Российского военно-исторического общества удалось найти более 28 ветеранов Великой Отечественной войны, которым не были вручены полагающиеся награды. Теперь справедливость восстановлена: более 30 боевых орденов и медалей переданы их законным обладателям. Однако ещё остались награды, которые не нашли своих законных обладателей. Поиски продолжаются.

0 Комментариев