Андрей Никитин: Экспедиция «Долина» - главная и самая нужная организация для региона

img_5777.jpg

Такую оценку работе поисковиков губернатор Новгородской области дал на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова и организованного поискового движения в России. Объединение «Долина» возглавляет Председатель новгородского регионального отделения РВИО Игорь Неофитов.

- Очень горжусь тем, что могу общаться с вами, участвовать в вашей работе, - сказал Андрей Никитин. - Когда я вижу благодарящих вас людей, отцов, братьев, дедов которых вы нашли – я понимаю, что эта работа, наверное, одна из самых важных. Хочу сказать вам огромное спасибо. Вы самая главная и самая нужная для Новгородской области организация. И ничего этого не было бы, если бы не ваш личный выбор и ваше чувство ответственности за тех людей, имена которых вы находите. Хочу вас заверить, что я всегда буду вас поддерживать.

На сегодняшний день поисковая экспедиция «Долина» является крупнейшим в стране поисковым объединением. В ее состав входит 57 отрядов общей численностью более тысячи человек. Все мероприятия организации проводятся в тесном взаимодействии с Российским военно-историческим обществом.  Командиром объединения «Долина» является Председатель регионального отделения РВИО Игорь Неофитов.

За 30 лет работы поисковики экспедиции нашли и захоронили останки более 118 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Восстановлены имена более 22 тысяч защитников Отечества. Поисковики активно участвуют и в работе по благоустройству воинских захоронений. Губернатор отдельно отметил это направление, напомнив, что сейчас для его поддержки разрабатывается федеральная программа.

- Я знаю, что Президент эту идею поддерживает. Госпрограмма по воинским захоронениям, о которой я говорил и просил президента, сейчас уже находится в стадии общественного обсуждения и появилась на сайте Министерства обороны. Мы активно работаем и будем стараться, чтобы интересы наших поисковиков в этой госпрограмме были учтены максимально. Очень хотелось бы, чтобы у нас была возможность привести в порядок все захоронения, которые сегодня не находятся в должном состоянии. Конечно, это будет огромным подспорьем для наших поселений. Сейчас вся тяжесть этой работы лежит на них, — сказал Андрей Никитин.

После выступления губернатор вручил поисковикам медали «Новгородская слава» и «За вклад в развитие Земли Новгородской».

Специально к юбилею поисковой экспедиции новгородский филиал «Почты России» совместно с издательским центром «Марка» выпустили художественную почтовую карточку. Ее тираж – 3 тысячи экземпляров. Одновременно к этому событию выпущен специальный почтовый штемпель. Им будет отмечена вся филателистическая продукция, отправляемая по территории России и за ее пределы. Одним из первых оттиск этого штемпеля проставил депутат Новгородской областной Думы Сергей Бусурин. Он также поздравил поисковиков «Долины» с юбилеем.

- Война не пожалела никого: комком прошлась по нашей стране, по области, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Сотни тысяч погибших бойцов. И многие герои еще лежат здесь, в нашей родной земле. Та благородная работа, которую вы делаете, позволяет воскрешать память наших предков, погибших за родину. К сожалению, не всех удается найти, узнать имена. Но тот последний долг, который мы отдаем каждый год, дорогого стоит. Я желаю вам никогда не сворачивать с жизненного пути. Уверен, что ваша работа позволит не забыть, какой ценой досталась эта Победа, — сказал Сергей Бусурин.

Также в рамках мероприятия ветеранам поисковой работы были вручены памятные знаки Российского военно-исторического общества, посвященные 30-летию организованного поискового движения на территории РФ и 30-летию Поисковой экспедиции «Долина».

Источник: сайт Правительства Новгородской области


0 Комментариев