Поисковая экспедиция на места боёв Великой Отечественной стартует в Карелии

Картинка _ поиск.jpeg

С 25 августа по 5 сентября в рамках плана Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и по обращению Правительства Карелии Региональное отделение РВИО в Ленинградской области проведёт поисковые работы в Медвежьегорском районе республики. Будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией.

Совместная поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества и 90 отдельного специального поискового батальона Западного военного округа пройдет в районе урочища Сандармох.

В ходе обследования с помощью фото- и видеосъемки будет зафиксирован процесс работ, а также подготовлен подробный отчет. Все разрешительные документы на проведения поисковых работ, предусмотренные действующим законодательством, своевременно получены. В состав экспедиции входят профессиональные археологи, антропологи и поисковики.

- Поисковые отряды под эгидой РВИО работают в разных регионах России, там, где во время Великой Отечественной войны шли бои. Карельские леса хранят память о тех сражениях, земля буквально пропитана кровью, - рассказал руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов. – Ранее здесь проводились исследовательские работы, но в связи с локальными очаговыми боевыми действиями и большой труднодоступной территорией обследование данного района сильно затруднено. По сути, останки советских солдат здесь целенаправленно не искали. Сейчас по просьбе региональных властей мы проверим гипотезы, выдвинутые историками-краеведами. Если мы найдём павших воинов, то сможем увековечить их память, перезахоронить с воинскими почестями.

У Российского военно-исторического общества богатый опыт организации поисковых работ на территории России и за рубежом. В 2018 году экспедиции под эгидой РВИО прошли в Белгородской, Орловской, Нижегородской, Ленинградской и других областях. Также этим летом поисковики из Карелии, Архангельской и Московской областей неподалеку от города Кухмо в Финляндии обнаружили останки 24 бойцов 9-го отдельного лыжного батальона, погибших во время Советско-финской войны. Имя одного из них удалось определить.

Отметим, что 1 сентября стартует ежегодная Международная поисковая экспедиция, организованная РВИО, – масштабная Вахта памяти «Ржев. Калининский фронт». В течение двух недель в Тверской области будет работать более 500 волонтеров.

Одна из задач экспедиции – выработка единых подходов в развитии поискового движения, поиск наиболее оптимальных и эффективных моделей организации полевой и поисковой работы с использованием новейших достижений в области исторической науки и современных технологий. Для этого планируется объединить усилия представителей разных стран и различных субъектов Российской Федерации, ученых, теоретиков и практиков полевого и архивного поиска.

0 Комментариев