Установлено девять имен красноармейцев, погибших в Ржевском районе

IMG_4052.JPG

Участники поисковой экспедиции РВИО "Ржев. Калининский фронт" работают с солдатскими медальонами, возвращая имена Защитников Отечества. На сегодяншний день подняты останки 136 солдат и офицеров Красной Армии. Личные данные девяти из них стали известны, ведется поиск родственников.

У Лены Алешиной, тоненькой, хрупкой москвички, немеют пальцы. От усталости. Третий день она вместе со своими товарищами из поискового отряда "Победа" работает на заброшенных фермах у деревни Полунино. Работает наравне с мужчинами, практически вгрызаясь лопатой в неподъемную тяжелую землю. Когда поисковики добираются до останков, Лена берет в руки нож и начинает аккуратно зачищать каждую косточку. В одном из захоронений под Полунино ребята обнаружили 29 человек. Немудрено, что к концу дня руки просто дрожат. Но всякий раз, когда в эти уставшие руки попадает солдатский медальон, словно открывается второе дыхание.

- Мы откручиваем крышку, видим, что внутри есть записка, и радуемся, - говорит Лена. – Мы знаем, что вечером, возможно, у нас будет имя бойца, и это придает всем сил.

Найти медальон, действительно радость, ведь по статистике он попадается один на 10-15 поднятых бойцов. Правда, случается, что эта радость бывает омрачена.

- Мы в Полунино подняли медальон, уже обрадовались, а оказалось, что солдат, вероятно, решил обмануть судьбу и сделал из него мундштук. Впрочем, это не редкость – было на войне такое поверье, - рассказывает Елена Алешина.

В лагерь Лена с мужем, тоже поисковиком из ее отряда, привезла четыре медальона. Работа с ними похожа на священнодействие. Чтобы десятилетия пробывшая в земле бумага не рассыпалась прямо в руках, капсулу помещают в кювету с чистой водой. Затем аккуратно вынимают из нее записку и там же, в воде, разворачивают с помощью скальпеля и тонких медицинских инструментов. Затем записка переносится на чистый лист бумаги и накрывается вторым. Когда она подсохнет, можно читать. Из четырех медальонов – три прочитаны сразу. Четвертый сохранился очень плохо: края истлели, надпись не читаема. Но это не значит, что работа с бланком закончена. В арсенале у специалистов немало средств: исследования с помощью химической обработки, восстановление в отраженных инфракрасных лучах, фотоусиление и многое другое. Имя Защитника Отечества будут устанавливать, пока есть хоть малейшая надежда это сделать.

Чуть позже в лагерь приезжает эксперт, Руководитель вологодского регионального отделения РВИО Александр Метелкин. Ему достаются законсервированные медальоны из раскопов у Есёмово, ладанки, портмоне. Один из медальонов самодельный, из гильзы. Просто чудо, что внутри хорошо сохранившаяся записка. Правда, и она неустановленного образца: просто клочок бумаги, на котором карандашом написано лишь имя, кому сообщить о его смерти: мать или, может быть, жена. Это Байкова Екатерина Тимофеевна из города Гусь-Хрустальный Владимирской области. Искать солдата будут через эти данные.  

Работа с найденными медальонами продолжается. Участники экспедиции РВИО "Ржев. Калининский фронт" уже установили личности 9 красноармейцев. Еще несколько документов находятся на экспертизе.

Список имен, установленных в ходе экспедиции РВИО "Ржев. Калининский фронт":

Ванев Григорий Антонович, младший лейтенант, 1908 г.р. Читинская область, Красночикайский район, деревня Коротково. Призван Карымским РВК Карымского района Читинской области. Последнее место службы – 379-я стрелковая дивизия. Убит 24.08.1942, Калининская область, Ржевский район, деревня Горбово. Награжден медалью "За отвагу" за подвиг, совершенный 05.08.-10.08.1942 года.

Богомолов Александр Михайлович, рядовой, 1922 г.р., Ярославская область, Костромской район. Призван Костромским РВК Ярославской области. Последнее место службы - 16-я Гвардейская стрелковая дивизия. Убит 06.08.1942 года у деревни Полунино Ржевского района. Адрес, указанный в медальоне – Ярославская область, город Кострома, село Селище, район 2, дом №15

Глазунов Иван Иванович, рядовой, 1912 г.р. Владимирская область, Кольчугинский район,  деревня Кашино. Погиб в бою _.08.1942 г. Место захоронения: деревня Полунино, Калининской области.

Горенко Михаил Васильевич, рядовой, погиб 2.04.1942 года.

Коваленко Кузьма Петрович, рядовой, 1916 г.р., Новосибирская область Венгеровский район, деревня Бровка, Призван Ширинским РВК Хакасской АО. Пропал без вести _.11.1942 г. Мать – Бровкина Татьяна Никитична.

Кузнецов Вячеслав Иванович, рядовой, 1922 г.р., Свердловская область, Белоярский район, деревня Камышево. Призван Молотовским РВК, города Свердловска. Убит 16.02.1942 года у деревни Кокошкино Ржевского района.

Мартыненко Григорий Ефимович, рядовой, 1905 г.р., Калининская область, Невельский район. Призван Невельским РВК Калининской области. Последнее место службы 16-я Гвардейская стрелковая дивизия. Убит 26.08.1942 года на подступах к городу Ржеву.

Михалев Иван Дмитриевич, рядовой, 1905 г.р. Смоленская область Починковский район. Родственники найдены

Филоненко Михаил Федорович, рядовой, 1905 г.р., Ростовская область, Качановский район, деревня Звенюг. Призван Кагальницким РВК Ростовской области. Последнее место службы 1172 стрелковый полк 348 стрелковой дивизии. Убит 28.01.1942 года.

 

Справка:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов России, Литвы, Латвии, Казахстана. «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено. 

 


0 Комментариев