Поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" объединила добровольцев из 23 регионов

03.jpg В Тверской области продолжается Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО "Ржев. Калининский фронт-2018". Более 500 человек из 23 регионов России, а также стран ближнего зарубежья исследует места ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Люди приезжают сюда отдать долг и выразить почтение поколению, спасшего Мир от "коричневой чумы".

Экспедиция проводится под эгидой Российского военно-исторического общества при участии Правительства Тверской области и Министерства обороны РФ.  Полевой лагерь располагается вблизи деревни Кокошкино Ржевского района. Он организован по всем правилам военной науки и включает все необходимые объекты для комфортной работы волонтеров.

- Бытовые условия должны максимально сопутствовать решению задач, стоящих перед экспедицией. Для продуктивной работы поисковиков мы создали рабочую среду, в которой решение бытовых вопросов и питания не отвлекает людей от работы. Кроме того, здесь происходит обучение и передача опыта подрастающей смене поисковиков, - рассказывает руководитель экспедиции Сергей Баринов.

На охраняемой территории площадью около 8 га ровными рядами установлены административные и отапливаемые жилые палатки, полевая кухня, медпункт, развернуты полевые лагеря 90-го отдельного специального батальона Минобороны России и части спасателей МЧС.

Обстановка полевого лагеря позволяет обеспечить максимально эффективное выполнение задач экспедиции. На сегодняшний день подняты останки 178 солдат и офицеров Красной Армии. Установлены личные данные 11 из них, ведется поиск родственников.

Для волонтеров, которые только постигают азы поискового дела, регулярно проводятся занятия и мастер-классы от опытных поисковиков. Новичкам рассказывают о технике безопасности при полевых работах, правилах, приемах и методах ведения поиска, знакомят со специальным оборудованием. С лекциями выступают профессиональные антропологи и криминалисты. Для практической работы с начинающими волонтерами работают наставники.

Организованы для добровольцев и культурно-просветительские мероприятия: лекции по истории, показы фильмов, выступления творческих коллективов. Силами поисковых отрядов создается музей экспедиции. В отдельной палатке собираются интересные и необычные находки, рассказывающие о военном лихолетье.

В качестве примера Музеем техники Вадима Задорожного на территории лагеря развернута выставка военной техники и вооружения времен Великой Отечественной. Здесь представлены различные пушки и артиллерийские системы, а самым популярным экспонатом является исправный плавающий танк Т-38, поднятый из болота и восстановленный специалистами музея.

Экспедиция продолжится до 14 сентября 2018.

 


0 Комментариев