В Калужской области открыт Памятник Советскому Солдату-Победителю


l_Ulyanovskiy10917.jpg

Памятник Советскому Солдату-Победителю появился в Ульяновском районе Калужской области на воинском захоронении неподалеку от поселка Милюганово. Монумент передан Ульяновскому району Российским военно-историческом обществом к 75-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Автор проекта памятника – Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский направил участникам церемонии открытия приветственный адрес.

- Символично, что в этот значимый для всех калужан день мы открыли Памятник Советскому Солдату-Победителю. Монумент увековечивает бессмертный подвиг красноармейцев, ваших земляков, оставшихся на полях сражений, воевавших в рядах партизанского движения, пострадавших во время вражеской оккупации, трудившихся на заводах и строительстве оборонительных сооружений. Калужская земля стала местом упокоения сыновей многих народов Советского Союза, ценою своих жизней отстоявших мирное небо над Родиной.

Беспримерное мужество и высокое чувство патриотизма советского народа стали определяющим фактором Великой Победы 1945-го года, в достижение которой неоценимый вклад внесли жители Калужской области.

В суровые для всей нашей страны дни испытаний на территории Ульяновского района более полутора лет шли кровопролитные бои. Страшная война постучалась в каждый дом: из Ульяновского района на фронт ушли 6 312 человек. 4 087 из них не вернулись домой с полей сражений. За образцовое выполнение заданий командования и проявленную воинскую доблесть 10 воинов-ульяновцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое стали полными Кавалерами Ордена Славы.

Вне всяких сомнений, сегодня наш общий долг – беречь и отстаивать Память о Великой Отечественной войне, об истинных Героях, над которыми время не властно, твердо противостоять попыткам переписать историю. Пусть открытый Памятник Советскому Солдату-Победителю станет еще одним значимым шагом на пути к этой важнейшей цели! – отметил Ростислав Мединский.

Место, где установлен монумент, еще со времен войны стало воинским захоронением. Здесь покоится около 5 тысяч красноармейцев. После появления нового памятника, захоронению присвоен статус мемориального комплекса. В ближайшее время силами местных властей продолжатся работы по его благоустройству.

С 2014 года реализуется программа Российского военно-исторического общества по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. За это время на местах пришедших в негодность мемориалов и местах воинских захоронений установлен 41 памятник Советскому Солдату (в десятках регионов Российской Федерации, а также в городе Амвросиевка Донецкой народной республики). На местах захоронений советских воинов установлено 7 Памятных обелисков. Один из них был открыт летом 2017 года в столице Австрии – Вене.


0 Комментариев