К 80-летию подписания Мюнхенского соглашения

01.JPG

Сегодня в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый 80-летию подписания Мюнхенского соглашения, заключенного в результате встречи лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года.

Организаторы мероприятия – Федеральное архивное агентство, Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке Российского военно-исторического общества.

На заседании были рассмотрены предпосылки «мюнхенского сговора», военно-политическая обстановка в Европе накануне Судетского кризиса, а также истоки политики «умиротворения» агрессора, возобладавшей в Великобритании и во Франции во второй половине 1930-х годов. Особое внимание было уделено историографическим оценкам Мюнхенского соглашения и его отражениям в современной исторической памяти.

В дискуссии приняли участие: руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, а также приглашённые историки, архивисты и сотрудники ведущих исторических музеев.

- Мюнхенская сделка готовилась длительное время и в одночасье разрушила с таким трудом созданный каркас системы коллективной безопасности в Европе, основу которого составляли советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи. После Мюнхенского соглашения Советский Союз фактически оказался в изоляции, которой и сегодня пытаются окружить современную Россию. Советскому Союзу не оставалось другого выбора, кроме как решение вопроса собственной безопасности, поскольку так или иначе его пытались «выключить» из мирового политического процесса. Сегодня мы должны не допустить повторения ситуации. Наш долг – защищать историческую правду и противостоять мировому злу в лице терроризма, - сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.

Также в ходе круглого стола состоялась презентация подготовленного Росархивом историко-документального портала «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Одноименная выставка открылась накануне в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. На портале и в экспозиции впервые представлены уникальные архивные документы, которые проливают свет на роковые события, послужившие импульсом к началу Второй мировой войны.

В церемонии открытия выставки приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и посол Федеративной Республики Германия в России Рюдигер фон Фрич.

- Мюнхенский сговор, ставший прелюдией ко Второй мировой войне, увенчал позорную, а, по сути, преступную политику умиротворения Третьего рейха. Сегодня, когда мы являемся свидетелями ползучей реабилитации нацизма, важно не только чтить память о миллионах безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. Мюнхенский сговор - это классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способно привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и непогрешимость, ставка на национальный эгоизм, - сказал на церемонии Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На выставке представлено более 200 экспонатов – подлинники секретных сообщений, планов, протоколов, а также фотографии, кинохроника и уникальные музейные предметы. Заметное место в экспозиции занимают документы иностранного происхождения, которые позволяют взглянуть на то, что происходило в Европе накануне Второй мировой войны глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Особый интерес вызывает протокол состоявшегося в ноябре 1937 г. совещания германского политического и военного руководства по вопросу о положении Германии в Европе и путях решения проблемы жизненного пространства, на котором А.Гитлер изложил свои экспансионистские планы, в первую очередь, затрагивавшие Чехословакию. Также на выставке представлена запись беседы А.Гитлера с лордом-председателем Тайного совета Великобритании лордом Галифаксом об улучшении англо-германских отношений, содержащая намерение британского правительства не вмешиваться в действия фюрера относительно Судетской области.

Отдельное внимание уделяется операции «Грюн», направленной на ликвидацию Чехословакии и присоединение её территории к Германии в 1938 г. Посетители выставки смогут ознакомиться с двумя телеграммами президента США Ф.Рузвельта А.Гитлеру и с ответной телеграммой А.Гитлера в адрес Ф.Рузвельта, которые находятся на хранении в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ. Телеграммы Ф.Рузвельта содержат призыв разрешить германо-чехословацкие спорные вопросы мирными средствами и созвать международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон. Центральное место в экспозиции занимают материалы Мюнхенской конференции 1938 г., в частности, её протокольная запись, а также итоговое соглашение, подписанное А.Гитлером, Б.Муссолини, Н.Чемберленом и Э.Даладье.

Заключительный раздел выставки – мультимедийная инсталляция, наглядно иллюстрирующая, насколько стремительно развивались экспансионистские планы нацистской Германии и как неотвратимо Европа приближалась к катастрофе.

Представляемая выставка – результат большой совместной работы ведущих архивных учреждений Российский Федерации, а также Государственного исторического музея, Музея Победы, Центра истории российской дипломатической службы МИДа России.

Фото: Российское историческое общество, ТАСС, «Российская Газета».

Справка:

Встреча лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года стала высшей точкой затяжного дипломатического кризиса, в результате которого было подписано четырёхстороннее соглашение, предусматривающее включение Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха. Оказавшись кульминацией политики «умиротворения» нацистских агрессоров, Мюнхенское соглашение привело к кардинальному изменению баланса сил на европейском континенте в пользу держав «оси», к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге – к развязыванию Второй мировой войны.


0 Комментариев