В Курганской области открыт памятник Дважды Герою Советского Союза Сергею Грицевцу


12.jpg

Сегодня в городе Шумиха Курганской области Российское военно-историческое общество торжественно открыло памятник-бюст Дважды Герою Советского Союза военному летчику Сергею Ивановичу Грицевцу. Монумент создан скульптором Денисом Стритовичем по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского.

На церемонии открытия присутствовали главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин, руководитель Департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев, депутат Госдумы РФ, Председатель регионального отделения РВИО Александр Ильтяков, представители региональной власти, молодежных и общественных организаций, ветераны.

Ростислав Мединский направил приветственное слово участникам мероприятия.

- Детские и юношеские годы будущего летчика-истребителя прошли на Курганской земле: его семья перебралась в поселок Шумиха в годы Первой мировой войны. В 1931 году С.И. Грицевец был направлен в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков – с этого момента начался его славный боевой путь. Затем были Киев, Ленинград, Забайкалье.

Сергей Грицевец зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: в 1935 году он возглавил рекордный перелет шести истребителей И-16 по маршруту Бочкарево – Спасск-Дальний.

Неоднократно подавая рапорты с просьбой направить его сражаться с фашизмом в Испании, Сергей Грицевец добился своего: за период с июня по октябрь 1938 года он, в должности командира эскадрильи, а затем группы истребителей И-16, выполнил 88 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил лично 7 и в составе группы – 24 самолёта противника.

22 февраля 1939 года майор Сергей Грицевец удостоен звания Герой Советского Союза. 29 августа 1939 года за образцовое выполнение заданий Командования и проявленное мужество в ходе боевых действий на реке Халхин-Гол удостоен этого звания во второй раз, став одним из первых в истории дважды Героев Советского Союза.

16 сентября 1939 года, из-за трагического происшествия, легенда советской авиации, летчик исключительного боевого мастерства – Сергей Иванович Грицевец ушел из жизни в возрасте 30 лет.

Сегодня не только наша общая задача, но и святой долг – сохранить память о Героях Отечества и передать ее будущим поколениям! – говорится в тексте приветствия.

Советник Председателя РВИО пожелал участникам и организаторам события силы духа, мира, добра и дальнейших успехов во всех трудах на благо процветания Отечества.

На сегодня в России и за ее пределами силами Российского военно-исторического общества установлено более 200 памятников и бюстов, более 2100 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

 


0 Комментариев