О Великой Отечественной войне рассказали будущим работникам культуры

Voloshina.JPG

В Красном зале Московского государственного института культуры состоялась лекция для студентов Факультета государственной культурной политики «Ключевые битвы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Занятие провела заместитель Начальника Научного отдела Российского военно-исторического общества Виктория Петракова. Мероприятие прошло в рамках сотрудничества РВИО и МГИК в сфере патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о событиях военной истории Отечества.

За четыре года, прошедших между необъявленным началом войны и подписанием германской капитуляции, прошло бесчисленное количество сражений. Некоторые из них навечно вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества.

Виктория Петракова рассказала студентам о всех значимых, переломных событиях, повлиявших на исход Великой Отечественной войны, о важнейшем значении освободительной миссии Красной армии в Европе, героях, которые ценою своих жизней приближали и подарили нам Великую Победу 1945 года и мирное небо над головой. Лекция также включала в себя информацию о защитниках Сталинграда, попавшего в блокаду Ленинграда, участниках Ржевско-Вяземской операции, Курской битвы и многих других.

Много внимания уделялось женщинам-героям. Помимо известных имен, таких как Зоя Космодемьянская, Людмила Павличенко, Лидия Литвяк, Роза Шанина, Виктория Петракова рассказала и о женщинах, славы которым досталось куда меньше, хотя их героические подвиги ничем не уступают другим.

- Мало кто знает о Вере Волошиной, подруге Зои Космодемьянской. Ее группа попала под обстрел, впоследствии Веру казнили примерно в те же самые дни, когда и Зою. Но если о подвиге Зои вся страна узнала уже в начале 1942 года, то о судьбе Веры стало известно только в 1957 году, - объяснила автор лекции. В деревню Головково, где погибла Вера Волошина, приехал писатель и журналист - Георгий Фролов, который занимался изучением боевого пути части особого назначения, где проходили обучение обе девушки. Он взял интервью у пожилой женщины, которая и рассказала о гибели юной героини.

Рассказала Виктория Петракова и о героизме военачальников, которые не прятались за спинами своих солдат, не сдавались в плен, не шли на сотрудничество с врагом, а героически умирали во имя Родины - генерал-лейтенантах Михаиле Ефремове и Дмитрии Карбышеве.

Также была затронута тема важности и необходимости сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, ведь сегодня можно встретить мнения, обесценивающие подвиг советских солдат, офицеров и всего нашего народа, вынесшего огромные испытания. Было рассказано о принципах поисковой деятельности в наши дни и необходимости исследования истории своей семьи, освещены основные методы работы с электронными базами данных ОБД «Мемориал» и «Память народа».

По окончании лекции Виктория Петракова пообщалась с сотрудниками пресс-центра института. Интервью опубликовано на портале История.рф.

По материалам сайта Московского государственного института культуры

0 Комментариев