«Звезды Победы»: орден комбата передали сыну

Звезды Победы.jpg

Продолжается проект "Звезды Победы" о неврученных наградах Великой Отечественной войны. Спустя десятилетия сыну фронтовика Петра Ильича Березина из Кировской области был торжественно передан орден Отечественной войны II степени.

Получать орден семья Березиных приехала в большом составе - сын, внук и правнук фронтовика.

- Эта награда - священная реликвия для всей нашей большой и дружной семьи. Мы гордимся подвигом нашего героя, благодарим тех, кто помог нам восстановить справедливость. Мы будем свято хранить этот орден и передавать своим детям, внукам и правнукам, - сказал Юрий Березин, принимая награду из рук председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева.

Напомним, что Петр Березин ушел на Великую Отечественную войну командиром лыжного батальона. В январе 1942-го получил первое, еще легкое, ранение в боях на Смоленщине, но остался в строю. А через пару дней - второе ранение, на сей раз тяжелое, после которого чудом остался жив. Врачи выходили, получил вторую группу инвалидности. В связи с тем, что военных кадров не хватало, его из армии не комиссовали, а направили в Пижанку райвоенкомом. Хотя на тот момент Петру Березину было всего 32 года, пробитые осколками легкие так и не удалось вылечить, развился туберкулез. Из-за необходимости лечения в тубдиспансере его перевели в населенный пункт Мураши.

Сын фронтовика Юрий Березин вспоминает, как весной 1945-го встречали победителей:

- Наскоро сколоченная трибуна в Мурашах на вокзале. Идут эшелоны с воинами. Поезд остановится - выходят молодые, здоровые ребята, у всех медали, ордена на груди. Война кончилась, живы остались. Здорово! Домой едут. Их на станции встречали тепло - отец речи произносил, приветствовал. И вот стоит он, а у него самого на груди только одна медаль "За боевые заслуги". Из прочих регалий - две нашивки: за тяжелое ранение - красная, за легкое - желтая. Эти нашивки он носил как награду, и никто его не мог упрекнуть, почему он в тылу, а не на фронте.

Буквально через год после окончания войны Петра Березина не стало: в июле 1946 года фронтовик умер из-за осложнений после тяжелого ранения. Семья не знала, что помимо медали он был представлен к ордену Отечественной войны II степени, вручить который ему так и не успели. Это выяснилось, когда внуки решили побольше узнать о своем дедушке. Начали поднимать о нем сведения и неожиданно нашли наградные документы. Оказалось, что Петр Березин был представлен к награждению орденом сразу после того боя, в котором получил первое ранение.

- Будучи командиром 186-го лыжного батальона, выполняя приказ командующего 43 армией Западного фронта, при наступлении овладел деревней Пуновкой Смоленской области. 31 января 1942 года был ранен, остался в строю, чем способствовал выполнению боевой задачи. В наступательном бою 3 февраля 1942 года, командуя тем же батальоном, проявил настойчивость, смелость при овладении несколькими населенными пунктами Смоленской области... Тогда и был ранен второй раз, продолжает рассказ Юрий Березин.

Почему о том, что награжден помимо медали еще и орденом, фронтовик так и не узнал, сказать сейчас трудно. Только спустя годы поисков родственникам героя удалось найти в архивах Министерства обороны наградной лист и указ о награждении Березина Петра Ильича орденом Отечественной войны II степени. Областным военкоматом был сделан запрос в Центральный архив Министерства обороны, где и был установлен факт награждения. Так благодаря совместным усилиям родственников, военкомата, многих других людей, награда прибыла в Киров.

По материалам «Российской газеты»

Справка:

Редакция «Российской газеты» совместно с Центральным архивом и Главным управлением кадров Министерства обороны РФ при поддержке Российского военно-исторического общества реализуют поисковый проект «Звезды Победы» - именной общедоступный банк неврученных наград времен Великой Отечественной войны.

Данные о неврученных наградах загружены в поисковую систему проекта «Звезды Победы», которая доступна российским гражданам и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

В общедоступной базе на сайте «Российской Газеты» открыты подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны. За три года практическими рекомендациями воспользовались тысячи семей. К детям фронтовиков (а с прошлого года - и ко внукам), пришли и продолжают приходить удостоверения к орденам и медалям их отцов и дедов.

Спустя 70 лет после войны общими усилиями сотрудников военных комиссариатов, Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны РФ при поддержке читателей и журналистов «Российской газеты» и активистов Российского военно-исторического общества удалось найти 28 ветеранов Великой Отечественной войны, которым не были вручены полагающиеся награды. Более 30 боевых орденов и медалей переданы их законным обладателям.
1 Комментарий

Сувиров Павел

Между прочим есть такой же опыт по поиску лиц представленных к Ордену Красного Знамени и в 20 - годы . Есть архивные документы и даже сцена у А.Гайдара в "Судьбе барабанщика".